桜餡で!桜ようかん

桜ようかんひな祭り
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桜餡がたっぷり入った、簡単に作れる羊羹です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:60分

粉寒天 … 6g水 … 300cc上白糖 … 150g
桜餡 … 600g桜の花の塩漬け … 少々

作り方:

  1. 鍋に水と粉寒天をいれ、2分ほど加熱する。
  2. 上白糖を加え、完全に砂糖を溶かす。
  3. 桜餡を加えて、良く混ぜ合わせる。
  4. 弱火で加熱しながら煮て、木べらで底に線が書けて、すぐに消えないくらいまで煮詰める。
  5. 型に流しいれ、あら熱が取れたら、桜の花を水で洗ったものを乗せる。
  6. 冷蔵庫で、1時間強冷やす。
  7. 完成!!

桜餡は最初固いと思いますので、良くこねて柔らかくしましょう。

 

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