桜餡で!桜ようかん

ひな祭り

<所要時間:約1時間>

材料:4人分

●粉寒天 … 6g
●水 … 300cc
●上白糖 … 150g
●桜餡 … 600g
●桜の花の塩漬け … 少々

作り方

  1. 鍋に水と粉寒天をいれ、2分ほど加熱する。
  2. 上白糖を加え、完全に砂糖を溶かす。
  3. 桜餡を加えて、良く混ぜ合わせる。
  4. 弱火で加熱しながら煮て、木べらで底に線が書けて、すぐに消えないくらいまで煮詰める。
  5. 型に流しいれ、あら熱が取れたら、桜の花を水で洗ったものを乗せる。
  6. 冷蔵庫で、1時間強冷やす。
  7. 完成!!

ワンポイントアドバイス

桜餡は最初固いと思いますので、良くこねて柔らかくしましょう。

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