大根の切り方で食感変化?大根となめたけの簡単和え物

大根の切り方で食感変化?大根となめたけの簡単和え物
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大根を切り分けて食感変化?なめたけとさっぱり和え物

大根と市販のなめたけで簡単な和え物を作ってみました。
薄味にするなら、なめたけの塩分だけでも十分です。
おろしとレンチンした大根で、食感に変化を持たせました。

材料:【4人分】所要時間:約5分

葉付き大根…10cm市販のなめたけ…1ビンほんだし…小1/2
めんつゆ…大1/2

作り方:

  1. 大根は皮をむき、半分を細切りにし、葉っぱは細かく刻む。
  2. 大根の残り半分は、すりおろし、大根おろしにする。
  3. 耐熱容器に細切りにした大根と刻んだ葉っぱを入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
  4. 柔らかくなったら、すぐに水で冷やし、しっかりと水気を切る。
  5. ボールに大根おろし、レンチンした大根、なめたけ、ほんだし、めんつゆを入れて良く混ぜ合わせる。
  6. 器に盛りつけて完成!!

大根は葉っぱは生では食べられないので、一緒にレンジで加熱します。
もし面倒なら、大根おろしとなめたけだけでも美味しく食べられます。
また、水分が気になる場合は、おろしを作る時にざるの上でおろし、その後水気を切ってください。

 

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大根の切り方で食感変化?大根となめたけの簡単和え物
大根の切り方で食感変化?大根となめたけの簡単和え物

料理名:大根の切り方で食感変化?大根となめたけの簡単和え物
作者:torezu

■材料(4人分)
葉付き大根 / 10cm
市販のなめたけ / 1ビン
ほんだし / 小1/2
めんつゆ / 大1/2

■レシピを考えた人のコメント
大根と市販のなめたけで簡単な和え物を作ってみました。
薄味にするなら、なめたけの塩分だけでも十分です。
おろしとレンチンした大根で、食感に変化を持たせました。

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