<所要時間:約15分>
材料:4人分
●牛コマ肉…200gほど
●じゃがいも…5~6個
●玉ねぎ…2個
●人参…1/2本
●砂糖…大2
●水…3カップ
●醤油…大3
●ほんだし…大1
●みりん…大2
●万能ねぎ…2~3本
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 玉ねぎと人参は皮をむき、玉ねぎはくし形に、人参は厚めの半月切りにする。
- 鍋に薄く油(分量外)を引き、牛肉と砂糖を加えて、砂糖を絡ませるようにして炒める。
- 肉の色が白くなったらOK。
- 鍋に、切ったじゃがいも、人参、玉ねぎを加え、全体に油が絡むように、1~2分炒める。
- 鍋に、水、ほんだし、醤油、みりんも加え、一旦沸騰させる。
- 沸騰したら、落し蓋をして、弱火で10分煮る。
- 一旦材料をかき混ぜ、更に3分程弱火で煮込めばOK。
- 器に盛りつけ、万能ねぎの小口切りを散らせば、完成!!
ワンポイントアドバイス
牛肉は白っぽくなればOKですし、後で煮込むので、最初に完全に火を通す必要はありません。
ネギを散らすと、彩りも綺麗になるので、ぜひ万能ねぎも。
落し蓋はアルミホイルで代用可能ですが、100均などにも売ってるので、あると便利です。
楽天レシピさんはこちら
料理名:牛コマ肉と鍋一つで完結!牛コマと根菜の甘辛煮♪
作者:torezu
■材料(4人分)
牛コマ肉 / 200gほど
じゃがいも / 5~6個
玉ねぎ / 2個
人参 / 1/2本
砂糖 / 大2
水 / 3カップ
醤油 / 大3
ほんだし / 大1
みりん / 大2
万能ねぎ / 2~3本
■レシピを考えた人のコメント
牛コマ肉と根菜で、甘辛煮にしてみました。
肉じゃがとも似てますが、今回は野菜と牛コマ肉でシンプルな煮物に。
鍋一つで完了するので、洗い物も少なくて済みます。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント