<所要時間:約15分>
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●じゃがいも…中3~4個
●レタス…2枚
●にんにくチューブ…小1
●塩…小1/8
●こしょう…3振り
作り方
- 鶏もも肉には、フォークで穴を刺し、火の通りを良くしておく。
- 肉の両面に、塩コショウをする。
- じゃがいもは皮を良く洗い、皮つきののまま1cm幅に切る。
- いもを耐熱容器に乗せ、ラップをして、レンジで10~12分加熱する。
- レンジで加熱している間に、フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を皮目から焼く。
- 身側が白くなるまで、ひっくり返さず、綺麗に焼き色が付いてからひっくり返す。
- フライパンににんにくを加え、軽く混ぜてから、じゃがいもを投入する。
- 蓋をして、3~4分蒸し焼きにする。
- 器に洗ったレタスと肉を盛りつけ、残りの汁をソースとしてかける。
- じゃがいもを添えたら完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉にはしっかりと火を通す必要があるので、まず皮目からじっくりと焼いてください。
じゃがいもは皮つきが美味しいですが、小さい子供さんがいる場合には、レンジで温める前に、皮をむいてください。
蓋をして蒸し焼きにすると、早く火が通ります。
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料理名:鶏ももステーキとじゃがいものにんにくソース添え♪
作者:torezu
■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
じゃがいも / 中3~4個
レタス / 2枚
にんにくチューブ / 小1
塩 / 小1/8
こしょう / 3振り
■レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉のステーキ風にして、じゃがいもを添えてみました。
チキンはフライパンでカリカリ目に焼きます。
シンプルな味付けですが、美味しいと好評でした。
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