桜餡を使った羊羹を、マルグリット型でお花の形に!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(マルグリット型18cm・一台) 所要時間:60分
苺寒天 |
苺 … 120g |
粉寒天 … 2g |
白玉粉 … 20g |
飾り用苺 … 30g |
上白糖 … 大3 |
水 … 250cc |
桜羊羹 |
粉寒天 … 4g |
水 … 200cc |
上白糖 … 100g |
桜餡 … 400g |
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作り方:苺寒天
- 白玉粉に水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさにする。
- 柔らかくなったら、小さめのボール状に丸めて団子を作る。
- 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、白玉団子をいれ、浮いてきたら水に取り、冷ましておく。
- 苺はフードプロセッサーにかけた後、裏ごししておく。
- 鍋に水と粉寒天を入れ、中火で熱し、1分ほど加熱して溶かす。
- 砂糖も加え、さらに中火で熱し、完全に溶かす。
- 苺のピューレを加え、弱火にして、1分ほど加熱する。
- 火を止め、底を水で冷やしながら、木べらで絶えず混ぜながら冷やす。
- マルグリット型を一旦水で濡らしてから、角切りにした苺と白玉粉を並べ、 上から冷めた苺寒天液を流しいれる。
- そのまま室温で冷ましておく。
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作り方:桜羊羹
- 鍋に水と粉寒天を入れ、2分ほど中火で加熱する。
- 上白糖を加え、砂糖を完全に溶かす。
- 桜餡も加え、良く混ぜながら溶かす。
- 弱火で加熱しながら煮て、木べらで底に線が描けて、すぐに消えないくらいまで煮詰める。
- ボールに移し、底を水で冷やしながら、とろみがつくまで冷やす。
- 苺寒天の上に、そっと流しいれる。
- そのまま冷蔵庫で、1時間ほど冷やす。
- 型から外す時は、側面の形に沿って、竹串を這わせれば綺麗に外せる。
- 完成!!
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焦がしたら終わりです。 弱火で気をつけながら、しっかりと水分を飛ばしましょう。
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