<所要時間:約15分>
材料:5~6人分
●豚こま肉…400gほど
●ゴボウ…大1本
●玉ねぎ…1個
●大根…1/2本
●人参…1本
●じゃがいも…中3~4個
●こんにゃく…1枚
●キャベツ…2~3枚
●水…1リットル
●ほんだし…大1
●みりん…大2
●白みそ…大6
●長ネギ…1/4本
作り方
- ゴボウは皮を包丁でこそげ取り、斜めに薄くスライスする。
- 鍋に多めに油(分量外)を入れ、ゴボウに焼き色が付くまでしっかりと火を通す。
- 玉ねぎは皮をむき、くし形に切り、人参は皮をむき、厚めの半月切りに、大根は皮をむいて、薄めのいちょう切りにする。
- キャベツはざく切りにし、じゃがいもは皮をむいて、小さめの一口大に切る。
- ゴボウに焼き色が付いたら、豚肉を投入し、白っぽくなるまで火を通す。
- 鍋に、玉ねぎ、人参、大根、スプーンでちぎったコンニャクを加え、油が回るまで2分程炒める。
- 鍋に水、ほんだし、みりん、キャベツ、じゃがいもを加え、蓋をして、5~6分火を通す。
- じゃがいもとキャベツに火が通ったら、味噌を溶き入れ、蓋をして、更に5~6分火を通す。
- 器に盛りつけ、あればネギの小口切りを乗せて完成!!
ワンポイントアドバイス
じゃがいもに火が通るのが目安ですが、もしキャベツが固いようなら、じゃがいもより先に煮て、柔らかくなってからじゃがいもを加えると良いです。
野菜たっぷりなので、野菜不足解消にもぜひどうぞ。^^
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料理名:あく抜きの必要なし!炒めゴボウと豚こまの豚汁♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
豚こま肉 / 400gほど
ゴボウ / 大1本
玉ねぎ / 1個
大根 / 1/2本
人参 / 1本
じゃがいも / 中3~4個
こんにゃく / 1枚
キャベツ / 2~3枚
水 / 1リットル
ほんだし / 大1
みりん / 大2
白みそ / 大6
長ネギ / 1/4本
■レシピを考えた人のコメント
肌寒い日が続いたので、体の中から温まろうと豚汁にしてみました。
ゴボウはあく抜きが面倒ですが、先に炒めるとあくが出なくて簡単です。
大量に作っても一晩で完食。
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