ツナと青じそで!黄赤緑のちょっと大人の太巻き♪

ツナと青じそで!黄赤緑のちょっと大人の太巻き♪
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彩り綺麗な太巻き!パーティにぜひどうぞ♪

ツナと青じそを使った、ちょっと大人の太巻きです。
卵の黄色、キュウリとシソの緑、紅生姜の赤で彩りよく!
巻きすは100均でも大丈夫!
手軽に作れます。^^

材料:【2本分】所要時間:約10分

白飯…500gほど寿司酢…大5青じそ…4枚
卵…2個砂糖…大1/2きゅうり…1/4本
シーチキン…1缶マヨネーズ…大1/2紅生姜…小2
焼き海苔…2枚

作り方:

  1. 白飯に寿司酢を回しかけ、切るように混ぜて人肌まで冷まし、酢飯を作る。
  2. 卵は砂糖を加えて、厚焼き玉子を作り、その後、棒状にカット。
  3. きゅうりも棒状にカットする。
  4. ツナは缶汁を切り、マヨネーズを混ぜておく。
  5. シソは綺麗に洗い、紅生姜も用意しておく。
  6. 巻きすの上に海苔を乗せ、酢飯を240gほど乗せる。
  7. 海苔の奥側を2cmほど残し、酢飯を均等の厚さになるように広げる。
  8. 手前に、シソ、卵焼き、ツナマヨ、きゅうり、紅生姜を乗せる。
  9. 巻きすの下と海苔の端を合わせて、海苔ごと持ち上げながら、ご飯と海苔の境目まで一気に巻く。
  10. その後くるんとひっくり返して、ぎゅっぎゅっと巻く。
  11. 巻き終わりを下にして落ち着かせる。
  12. 食べやすい大きさにカットしたら、完成!!

酢飯は海苔に乗せる時、4隅をしっかりと広げると綺麗に巻けます。
巻きすは100均でも売ってるので、それを使って巻きます。
奥側に2cmほど空きを作っておいて、巻く時は境目まで一気に巻くと、綺麗に巻けますよー。

 

 

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ツナと青じそで!黄赤緑のちょっと大人の太巻き♪
ツナと青じそで!黄赤緑のちょっと大人の太巻き♪

料理名:ツナと青じそで!黄赤緑のちょっと大人の太巻き♪
作者:torezu

■材料(2本人分)
白飯 / 500gほど
寿司酢 / 大5
青じそ / 4枚
卵 / 2個
砂糖 / 大1/2
きゅうり / 1/4本
シーチキン / 1缶
マヨネーズ / 大1/2
紅生姜 / 小2
焼き海苔 / 2枚

■レシピを考えた人のコメント
ツナと青じそを使った、ちょっと大人の太巻きです。
卵の黄色、キュウリとシソの緑、紅生姜の赤で彩りよく!
巻きすは100均でも大丈夫!
手軽に作れます。^^

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