<所要時間:約10分>
材料:2本分
●白飯…500gほど
●寿司酢…大5
●青じそ…4枚
●卵…2個
●砂糖…大1/2
●きゅうり…1/4本
●シーチキン…1缶
●マヨネーズ…大1/2
●紅生姜…小2
●焼き海苔…2枚
作り方
- 白飯に寿司酢を回しかけ、切るように混ぜて人肌まで冷まし、酢飯を作る。
- 卵は砂糖を加えて、厚焼き玉子を作り、その後、棒状にカット。
- きゅうりも棒状にカットする。
- ツナは缶汁を切り、マヨネーズを混ぜておく。
- シソは綺麗に洗い、紅生姜も用意しておく。
- 巻きすの上に海苔を乗せ、酢飯を240gほど乗せる。
- 海苔の奥側を2cmほど残し、酢飯を均等の厚さになるように広げる。
- 手前に、シソ、卵焼き、ツナマヨ、きゅうり、紅生姜を乗せる。
- 巻きすの下と海苔の端を合わせて、海苔ごと持ち上げながら、ご飯と海苔の境目まで一気に巻く。
- その後くるんとひっくり返して、ぎゅっぎゅっと巻く。
- 巻き終わりを下にして落ち着かせる。
- 食べやすい大きさにカットしたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
酢飯は海苔に乗せる時、4隅をしっかりと広げると綺麗に巻けます。
巻きすは100均でも売ってるので、それを使って巻きます。
奥側に2cmほど空きを作っておいて、巻く時は境目まで一気に巻くと、綺麗に巻けますよー。
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料理名:ツナと青じそで!黄赤緑のちょっと大人の太巻き♪
作者:torezu
■材料(2本人分)
白飯 / 500gほど
寿司酢 / 大5
青じそ / 4枚
卵 / 2個
砂糖 / 大1/2
きゅうり / 1/4本
シーチキン / 1缶
マヨネーズ / 大1/2
紅生姜 / 小2
焼き海苔 / 2枚
■レシピを考えた人のコメント
ツナと青じそを使った、ちょっと大人の太巻きです。
卵の黄色、キュウリとシソの緑、紅生姜の赤で彩りよく!
巻きすは100均でも大丈夫!
手軽に作れます。^^
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