ツナと青じそで!黄赤緑のちょっと大人の太巻き♪

ご飯もの・丼・餅

<所要時間:約10分>

材料:2本分

●白飯…500gほど
●寿司酢…大5
●青じそ…4枚
●卵…2個
●砂糖…大1/2
●きゅうり…1/4本
●シーチキン…1缶
●マヨネーズ…大1/2
●紅生姜…小2
●焼き海苔…2枚

作り方

  1. 白飯に寿司酢を回しかけ、切るように混ぜて人肌まで冷まし、酢飯を作る。
  2. 卵は砂糖を加えて、厚焼き玉子を作り、その後、棒状にカット。
  3. きゅうりも棒状にカットする。
  4. ツナは缶汁を切り、マヨネーズを混ぜておく。
  5. シソは綺麗に洗い、紅生姜も用意しておく。
  6. 巻きすの上に海苔を乗せ、酢飯を240gほど乗せる。
  7. 海苔の奥側を2cmほど残し、酢飯を均等の厚さになるように広げる。
  8. 手前に、シソ、卵焼き、ツナマヨ、きゅうり、紅生姜を乗せる。
  9. 巻きすの下と海苔の端を合わせて、海苔ごと持ち上げながら、ご飯と海苔の境目まで一気に巻く。
  10. その後くるんとひっくり返して、ぎゅっぎゅっと巻く。
  11. 巻き終わりを下にして落ち着かせる。
  12. 食べやすい大きさにカットしたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

酢飯は海苔に乗せる時、4隅をしっかりと広げると綺麗に巻けます。
巻きすは100均でも売ってるので、それを使って巻きます。
奥側に2cmほど空きを作っておいて、巻く時は境目まで一気に巻くと、綺麗に巻けますよー。

楽天レシピさんはこちら

ツナと青じそで!黄赤緑のちょっと大人の太巻き♪
ツナと青じそで!黄赤緑のちょっと大人の太巻き♪

料理名:ツナと青じそで!黄赤緑のちょっと大人の太巻き♪
作者:torezu

■材料(2本人分)
白飯 / 500gほど
寿司酢 / 大5
青じそ / 4枚
卵 / 2個
砂糖 / 大1/2
きゅうり / 1/4本
シーチキン / 1缶
マヨネーズ / 大1/2
紅生姜 / 小2
焼き海苔 / 2枚

■レシピを考えた人のコメント
ツナと青じそを使った、ちょっと大人の太巻きです。
卵の黄色、キュウリとシソの緑、紅生姜の赤で彩りよく!
巻きすは100均でも大丈夫!
手軽に作れます。^^

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 55現在の記事:
  • 1430710総閲覧数:
  • 445今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 322今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP