旬の果物をパイに!りんごと南瓜のダブルサクサクパイ

焼き菓子&ノージャンル

<所要時間:1時間以上 / パイ皿・21cm>

材料:パイ生地

●無塩マーガリン…200g
●薄力粉…120g
●強力粉…120g
●塩…小1/2
●冷水…120cc
●卵黄…1個
●牛乳…大1

材料:りんごのフィリング

●りんご…2個
●グラニュー糖…大5~6
●レモン汁…大1
●バニラオイル…3滴

材料:南瓜のフィリング

●南瓜…500~600g
●グラニュー糖…大4
●卵黄…1個
●生クリーム…大6
●シナモンパウダー…小1

作り方

  1. マーガリンは小さめの角切りにし、冷凍庫に1時間入れる。
  2. 薄力粉と強力粉、塩は軽く混ぜ、冷蔵庫へ。
  3. 水も冷蔵庫に1時間入れておく。
  4. ボールにマーガリンと粉類を全て入れ、スケッパーなどで切り崩す。
  5. マーガリンの大きさが小豆より小さくなるまで切り混ぜる。
  6. 冷水を加え、スケッパーを使って、練らないように混ぜる。
  7. 粉が見えなくなったら、ひとまとまりにする。
  8. 生地が軽くひとまとまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
    (後で伸ばすので、綺麗にまとまっていなくても大丈夫です。)
  9. 生地を冷ましている間に、りんごのフィリングの準備。
  10. りんごは皮をむき、薄切りにしたら、鍋に★リンゴのフィリングの砂糖、レモン汁、バニラオイルを入れて火にかける。
  11. 水分がなくなるまで煮詰めたら、そのまま使うまで冷ましておく。
  12. 次に南瓜のフィリングの準備。
  13. 南瓜は種とワタを取り、5cm角くらいに切って、皮を包丁で外しておく。
  14. かぼちゃを耐熱容器に乗せ、ラップをして10分程加熱し、竹串がすっと通ればOK。
  15. 熱いうちに裏ごしをする。
  16. ボールに★南瓜のフィリングの南瓜、グラニュー糖、卵黄、生クリーム、シナモンパウダーを加えて良く混ぜ、こちらも冷やしておく。
  17. 生地が冷えたら、打ち粉(強力粉で)をしながら、長方形に伸ばす。
  18. 伸びたら、三つ折りにする。
  19. 三つ折りにしたら、90度ひっくり返し、同じように長方形に伸ばしてから、また折りたたむ。
  20. 同じ作業を2回繰り返す。
  21. 生地をまた冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  22. 生地が冷えたら、オーブンを200度(時間は40分)に予熱を開始する。
  23. 冷えた生地をパイ皿よりも2周りほど大きく伸ばし、パイ皿に敷く。
    (余った生地は麺棒を転がして切ります。)
  24. 残った生地は、1.5cmくらいの幅の帯状に切る。
  25. 型に生地を仕込んだら、まずりんごを敷き詰め、上に南瓜フィリングを乗せ、更に上に扇状にりんごを並べる。
  26. 帯状の生地を交互に重ねて、格子状にする。
  27. ★パイ生地の卵黄と牛乳を混ぜたものを刷毛で塗る。
  28. 200度のオーブンで、下段に入れて40分焼く。
  29. 焼けたら、型に入れたまま冷まし、冷えたら型から外す。
  30. 完成!!

ワンポイントアドバイス

南瓜は裏ごしが面倒なら、ミキサーなどに入れて混ぜたら簡単です。
生地をしっかりと冷やすのがポイントなので、まずマーガリンや生地に使う水、粉類などは冷やしてください。
作業自体は簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。^^

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旬の果物をパイに!りんごと南瓜のダブルサクサクパイ
旬の果物をパイに!りんごと南瓜のダブルサクサクパイ

料理名:旬の果物をパイに!りんごと南瓜のダブルサクサクパイ
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【パイ皿・21cm】 /
★パイ生地 /
無塩マーガリン / 200g
薄力粉 / 120g
強力粉 / 120g
塩 / 小1/2
冷水 / 120cc
卵黄 / 1個
牛乳 / 大1
★りんごのフィリング /
りんご / 2個
グラニュー糖 / 大5~6
レモン汁 / 大1
バニラオイル / 3滴
★南瓜のフィリング /
南瓜 / 500~600g
グラニュー糖 / 大4
卵黄 / 1個
生クリーム / 大6
シナモンパウダー / 小1

■レシピを考えた人のコメント
妹のリクエストで、南瓜とりんごを両方使ったパイを焼いてみました。
手順が多いように見えますが、やること自体は簡単!
南瓜とりんごを使って、フルーティなパイに。

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