<所要時間:1時間以上 / パイ皿・21cm>
材料:パイ生地
●無塩マーガリン…200g
●薄力粉…120g
●強力粉…120g
●塩…小1/2
●冷水…120cc
●卵黄…1個
●牛乳…大1
材料:りんごのフィリング
●りんご…2個
●グラニュー糖…大5~6
●レモン汁…大1
●バニラオイル…3滴
材料:南瓜のフィリング
●南瓜…500~600g
●グラニュー糖…大4
●卵黄…1個
●生クリーム…大6
●シナモンパウダー…小1
作り方
- マーガリンは小さめの角切りにし、冷凍庫に1時間入れる。
- 薄力粉と強力粉、塩は軽く混ぜ、冷蔵庫へ。
- 水も冷蔵庫に1時間入れておく。
- ボールにマーガリンと粉類を全て入れ、スケッパーなどで切り崩す。
- マーガリンの大きさが小豆より小さくなるまで切り混ぜる。
- 冷水を加え、スケッパーを使って、練らないように混ぜる。
- 粉が見えなくなったら、ひとまとまりにする。
- 生地が軽くひとまとまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
(後で伸ばすので、綺麗にまとまっていなくても大丈夫です。) - 生地を冷ましている間に、りんごのフィリングの準備。
- りんごは皮をむき、薄切りにしたら、鍋に★リンゴのフィリングの砂糖、レモン汁、バニラオイルを入れて火にかける。
- 水分がなくなるまで煮詰めたら、そのまま使うまで冷ましておく。
- 次に南瓜のフィリングの準備。
- 南瓜は種とワタを取り、5cm角くらいに切って、皮を包丁で外しておく。
- かぼちゃを耐熱容器に乗せ、ラップをして10分程加熱し、竹串がすっと通ればOK。
- 熱いうちに裏ごしをする。
- ボールに★南瓜のフィリングの南瓜、グラニュー糖、卵黄、生クリーム、シナモンパウダーを加えて良く混ぜ、こちらも冷やしておく。
- 生地が冷えたら、打ち粉(強力粉で)をしながら、長方形に伸ばす。
- 伸びたら、三つ折りにする。
- 三つ折りにしたら、90度ひっくり返し、同じように長方形に伸ばしてから、また折りたたむ。
- 同じ作業を2回繰り返す。
- 生地をまた冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 生地が冷えたら、オーブンを200度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 冷えた生地をパイ皿よりも2周りほど大きく伸ばし、パイ皿に敷く。
(余った生地は麺棒を転がして切ります。) - 残った生地は、1.5cmくらいの幅の帯状に切る。
- 型に生地を仕込んだら、まずりんごを敷き詰め、上に南瓜フィリングを乗せ、更に上に扇状にりんごを並べる。
- 帯状の生地を交互に重ねて、格子状にする。
- ★パイ生地の卵黄と牛乳を混ぜたものを刷毛で塗る。
- 200度のオーブンで、下段に入れて40分焼く。
- 焼けたら、型に入れたまま冷まし、冷えたら型から外す。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
南瓜は裏ごしが面倒なら、ミキサーなどに入れて混ぜたら簡単です。
生地をしっかりと冷やすのがポイントなので、まずマーガリンや生地に使う水、粉類などは冷やしてください。
作業自体は簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。^^
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料理名:旬の果物をパイに!りんごと南瓜のダブルサクサクパイ
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【パイ皿・21cm】 /
★パイ生地 /
無塩マーガリン / 200g
薄力粉 / 120g
強力粉 / 120g
塩 / 小1/2
冷水 / 120cc
卵黄 / 1個
牛乳 / 大1
★りんごのフィリング /
りんご / 2個
グラニュー糖 / 大5~6
レモン汁 / 大1
バニラオイル / 3滴
★南瓜のフィリング /
南瓜 / 500~600g
グラニュー糖 / 大4
卵黄 / 1個
生クリーム / 大6
シナモンパウダー / 小1
■レシピを考えた人のコメント
妹のリクエストで、南瓜とりんごを両方使ったパイを焼いてみました。
手順が多いように見えますが、やること自体は簡単!
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