圧力鍋でホロホロ!ごろごろ肉野菜のビーフシチュー♪

肉メインのおかず

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●牛バラ肉…400gほど
●玉ねぎ…2個
●人参…1本
●椎茸…2個
●ハインツドミグラスソース(290g)…2缶
●水…200cc
●赤ワイン…100cc
●砂糖…大4
●ケチャップ…大3~4
●ウスターソース…大3
●生クリーム…大1

作り方

  1. 人参は皮をむき、ちょっと大きめの乱切りにする。
  2. 牛肉は、人参よりも少し大きな角切りにする。
  3. 玉ねぎは皮をむき、太めのくし形に切る。
  4. 椎茸は石突を取り、一口サイズに切る。
  5. 圧力鍋にサラダ油大1(分量外)を引き、牛肉の両面に軽く焼き色をつける。
  6. 圧力鍋に、水、赤ワイン、ドミグラスソースを入れて、強火で3分ほど煮込み、アルコールを飛ばす。
  7. その後、玉ねぎ、人参、椎茸も加え、砂糖、ケチャップ、ウスターソースで調味をする。
  8. 調味料がしっかりと混ざったら蓋をして、強火にかける。
  9. 重りがカタカタしだしたら、弱火にして、20~25分煮る。
  10. 蓋が取れるまで、そのまま放置する。
  11. 器に盛りつけ、生クリームを適量垂らしたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

先に赤ワインなどのアルコールを飛ばすと、子どもでも食べやすくなります。
赤ワインは安いタイプの方が、調理に向いているのでヌーボーなどは使わない方が美味しいです。
ドミグラスソースは、今回ハインツの缶詰を使いました。

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圧力鍋でホロホロ!ごろごろ肉野菜のビーフシチュー♪
圧力鍋でホロホロ!ごろごろ肉野菜のビーフシチュー♪

料理名:圧力鍋でホロホロ!ごろごろ肉野菜のビーフシチュー♪
作者:torezu

■材料(4人分)
牛バラ肉 / 400gほど
玉ねぎ / 2個
人参 / 1本
椎茸 / 2個
ハインツドミグラスソース(290g) / 2缶
水 / 200cc
赤ワイン / 100cc
砂糖 / 大4
ケチャップ / 大3~4
ウスターソース / 大3
生クリーム / 大1

■レシピを考えた人のコメント
牛バラ肉が手に入ったので、ゴロゴロ肉のビーフシチューを作ってみました。
野菜は玉ねぎと人参のみとシンプルですが、美味しいと好評で、あっという間に無くなりました。

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