<所要時間:約30分>
材料:4人分
●牛バラ肉…400gほど
●玉ねぎ…2個
●人参…1本
●椎茸…2個
●ハインツドミグラスソース(290g)…2缶
●水…200cc
●赤ワイン…100cc
●砂糖…大4
●ケチャップ…大3~4
●ウスターソース…大3
●生クリーム…大1
作り方
- 人参は皮をむき、ちょっと大きめの乱切りにする。
- 牛肉は、人参よりも少し大きな角切りにする。
- 玉ねぎは皮をむき、太めのくし形に切る。
- 椎茸は石突を取り、一口サイズに切る。
- 圧力鍋にサラダ油大1(分量外)を引き、牛肉の両面に軽く焼き色をつける。
- 圧力鍋に、水、赤ワイン、ドミグラスソースを入れて、強火で3分ほど煮込み、アルコールを飛ばす。
- その後、玉ねぎ、人参、椎茸も加え、砂糖、ケチャップ、ウスターソースで調味をする。
- 調味料がしっかりと混ざったら蓋をして、強火にかける。
- 重りがカタカタしだしたら、弱火にして、20~25分煮る。
- 蓋が取れるまで、そのまま放置する。
- 器に盛りつけ、生クリームを適量垂らしたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
先に赤ワインなどのアルコールを飛ばすと、子どもでも食べやすくなります。
赤ワインは安いタイプの方が、調理に向いているのでヌーボーなどは使わない方が美味しいです。
ドミグラスソースは、今回ハインツの缶詰を使いました。
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料理名:圧力鍋でホロホロ!ごろごろ肉野菜のビーフシチュー♪
作者:torezu
■材料(4人分)
牛バラ肉 / 400gほど
玉ねぎ / 2個
人参 / 1本
椎茸 / 2個
ハインツドミグラスソース(290g) / 2缶
水 / 200cc
赤ワイン / 100cc
砂糖 / 大4
ケチャップ / 大3~4
ウスターソース / 大3
生クリーム / 大1
■レシピを考えた人のコメント
牛バラ肉が手に入ったので、ゴロゴロ肉のビーフシチューを作ってみました。
野菜は玉ねぎと人参のみとシンプルですが、美味しいと好評で、あっという間に無くなりました。
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