<所要時間:約15分>
材料:30cm鍋
●牛モツ…400~450g
●薄力粉…大4
●キャベツ…1/2玉
●ほうれん草…2把
●椎茸…4個
●にんにくチューブ…大1
●水…600cc
●ラーメン用醤油豚骨スープ…2袋
●みりん…大1
作り方
- 牛モツと薄力粉をボールに入れ、手で良く揉みこむ。
- 水を100cc(分量外)ずつ入れ、三度ほど揉みこむのを繰り返す。
- 揉みこんだら、大量の水(分量外)で粉を洗い流す。
(しっかりと洗ってください。) - ラーメン用の醤油豚骨スープを使う。
- 鍋物用の鍋に水、豚骨スープ、にんにく、お好みでみりんを入れて、沸騰させる。
- キャベツは、小さめのざく切りにする。
- 椎茸は軸を切り落とし、表面に十字に切れ込みを入れる。
- ほうれん草は、5cm幅くらいに切っておく。
- 鍋にキャベツと椎茸を加え、蓋をして、5分程煮こむ。
- キャベツがしんなりしたら、モツ、ほうれん草も投入し、また蓋をして10分程煮こむ。
(もつにはしっかりと火を通します。) - 具材にしっかりと火が通ったら完成!!
ワンポイントアドバイス
モツはしっかりと粉を洗い流してください。
ほうれん草を使いましたが、本格的に作りたいなら、ニラなどもおすすめです。
モツにしっかりと火が通るように、少し長めに火を通してください。
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料理名:おかわりが止まらない!ラーメンスープで簡単モツ鍋♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【30cm鍋】 /
牛モツ / 400~450g
薄力粉 / 大4
キャベツ / 1/2玉
ほうれん草 / 2把
椎茸 / 4個
にんにくチューブ / 大1
水 / 600cc
ラーメン用醤油豚骨スープ / 2袋
みりん / 大1
■レシピを考えた人のコメント
牛モツが安く手に入ったので、もつ鍋を作ってみました。
おかわりが止まらない美味しさで、汁まで飲み干せると好評。
ラーメンスープを使うので、楽々味付けです。
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