おかわりが止まらない!ラーメンスープで簡単モツ鍋♪

鍋・スープ

<所要時間:約15分>

材料:30cm鍋

●牛モツ…400~450g
●薄力粉…大4
●キャベツ…1/2玉
●ほうれん草…2把
●椎茸…4個
●にんにくチューブ…大1
●水…600cc
●ラーメン用醤油豚骨スープ…2袋
●みりん…大1

作り方

  1. 牛モツと薄力粉をボールに入れ、手で良く揉みこむ。
  2. 水を100cc(分量外)ずつ入れ、三度ほど揉みこむのを繰り返す。
  3. 揉みこんだら、大量の水(分量外)で粉を洗い流す。
    (しっかりと洗ってください。)
  4. ラーメン用の醤油豚骨スープを使う。
  5. 鍋物用の鍋に水、豚骨スープ、にんにく、お好みでみりんを入れて、沸騰させる。
  6. キャベツは、小さめのざく切りにする。
  7. 椎茸は軸を切り落とし、表面に十字に切れ込みを入れる。
  8. ほうれん草は、5cm幅くらいに切っておく。
  9. 鍋にキャベツと椎茸を加え、蓋をして、5分程煮こむ。
  10. キャベツがしんなりしたら、モツ、ほうれん草も投入し、また蓋をして10分程煮こむ。
    (もつにはしっかりと火を通します。)
  11. 具材にしっかりと火が通ったら完成!!

ワンポイントアドバイス

モツはしっかりと粉を洗い流してください。
ほうれん草を使いましたが、本格的に作りたいなら、ニラなどもおすすめです。
モツにしっかりと火が通るように、少し長めに火を通してください。

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おかわりが止まらない!ラーメンスープで簡単モツ鍋♪
おかわりが止まらない!ラーメンスープで簡単モツ鍋♪

料理名:おかわりが止まらない!ラーメンスープで簡単モツ鍋♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【30cm鍋】 /
牛モツ / 400~450g
薄力粉 / 大4
キャベツ / 1/2玉
ほうれん草 / 2把
椎茸 / 4個
にんにくチューブ / 大1
水 / 600cc
ラーメン用醤油豚骨スープ / 2袋
みりん / 大1

■レシピを考えた人のコメント
牛モツが安く手に入ったので、もつ鍋を作ってみました。
おかわりが止まらない美味しさで、汁まで飲み干せると好評。
ラーメンスープを使うので、楽々味付けです。

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