チョコガナッシュ入り!しっとりチョコパウンドケーキ

チョコガナッシュ入り!しっとりチョコパウンドケーキ
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チョコガナッシュ入りのしっとりチョコパウンド

生クリームで溶かしたチョコガナッシュ入りのチョコケーキです。
混ぜて焼くだけと簡単なので、作ってみてください。
パウンドケーキなので、冷やした方が美味しいです。

材料:【パウンドケーキ型】所要時間:約1時間

バター…120g卵(L玉)…2個薄力粉…100g
強力粉…20gベーキングパウダー…小1/2ブラックチョコ…100g
生クリーム…100ccアーモンドパウダー…50gグラニュー糖…70g

作り方:

  1. チョコは細かく刻んでボールに入れる。
  2. 生クリームは耐熱容器に入れ、レンジで1分程加熱し、チョコに回しかける。
  3. 泡立て器で手早く混ぜて、しっかりと溶かしてチョコガナッシュを作る。
  4. バターは耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
  5. グラニュー糖も加え、ザラザラ感がなくなるまですり混ぜる。
  6. オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  7. ボールに卵を1個割り入れ、良く混ぜる。
  8. アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  9. 残りの卵も加え、良く混ぜる。
  10. チョコをボールに加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  11. 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  12. パウンドケーキ型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  13. 生地をすくいいれ、平らにならしたら、中央に縦に筋をつける。
  14. 170度のオーブンで40分焼く。
  15. 焼けたらすぐに型から外し、粗熱を取る。
  16. 完成!!

卵は室温に戻しておかないと、混ぜた時に分離してしまうので注意してください。
BPが入ってるので、多少は混ぜ過ぎても大丈夫です。
できれば、卵はL玉を使うと、しっとり感が増します。

 

 

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チョコガナッシュ入り!しっとりチョコパウンドケーキ
チョコガナッシュ入り!しっとりチョコパウンドケーキ

料理名:チョコガナッシュ入り!しっとりチョコパウンドケーキ
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・1台】 /
バター / 120g
卵(L玉) / 2個
薄力粉 / 100g
強力粉 / 20g
ベーキングパウダー / 小1/2
ブラックチョコ / 100g
生クリーム / 100cc
アーモンドパウダー / 50g
グラニュー糖 / 70g

■レシピを考えた人のコメント
生クリームで溶かしたチョコガナッシュ入りのチョコケーキです。
混ぜて焼くだけと簡単なので、作ってみてください。
パウンドケーキなので、冷やした方が美味しいです。

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