<所要時間:約1時間>
材料:パウンドケーキ型
●バター…120g
●卵(L玉)…2個
●薄力粉…100g
●強力粉…20g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ブラックチョコ…100g
●生クリーム…100cc
●アーモンドパウダー…50g
●グラニュー糖…70g
作り方
- チョコは細かく刻んでボールに入れる。
- 生クリームは耐熱容器に入れ、レンジで1分程加熱し、チョコに回しかける。
- 泡立て器で手早く混ぜて、しっかりと溶かしてチョコガナッシュを作る。
- バターは耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
- グラニュー糖も加え、ザラザラ感がなくなるまですり混ぜる。
- オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- ボールに卵を1個割り入れ、良く混ぜる。
- アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
- 残りの卵も加え、良く混ぜる。
- チョコをボールに加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- パウンドケーキ型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- 生地をすくいいれ、平らにならしたら、中央に縦に筋をつける。
- 170度のオーブンで40分焼く。
- 焼けたらすぐに型から外し、粗熱を取る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
卵は室温に戻しておかないと、混ぜた時に分離してしまうので注意してください。
BPが入ってるので、多少は混ぜ過ぎても大丈夫です。
できれば、卵はL玉を使うと、しっとり感が増します。
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料理名:チョコガナッシュ入り!しっとりチョコパウンドケーキ
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・1台】 /
バター / 120g
卵(L玉) / 2個
薄力粉 / 100g
強力粉 / 20g
ベーキングパウダー / 小1/2
ブラックチョコ / 100g
生クリーム / 100cc
アーモンドパウダー / 50g
グラニュー糖 / 70g
■レシピを考えた人のコメント
生クリームで溶かしたチョコガナッシュ入りのチョコケーキです。
混ぜて焼くだけと簡単なので、作ってみてください。
パウンドケーキなので、冷やした方が美味しいです。
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