ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:4人分

●ゆず…700g
●上白糖(ゆずの半量)…350g
●水…適量

作り方

  1. ゆずは、皮をお湯で良く洗い、横半分に切る。
  2. 種を小さいフォークなどで取り出し、手でぎゅっと握って、果汁を絞っておく。
  3. ゆずの中にある薄皮を、手で引っ張って取り除く。
  4. ゆずの皮は、出来るだけ細切りにする。
  5. 鍋に刻んだ皮とひたひたの水を入れて火にかけ、沸いたら捨てる。
  6. 二度ゆでこぼしを繰り返してから、しっかりと水気を切る。
  7. 鍋に皮を戻し入れ、砂糖と果汁、お茶ポットに包んだ種(15~20粒)を入れて火にかける。
  8. 時折かき混ぜながら、10分程煮て、とろみがつけばOK。
  9. 煮沸消毒した入れ物に移し替えたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

皮はしっかりとゆでこぼさないと、苦みが強くなるので注意してください。
果汁は手で絞れば取れますが、絞り器を利用しても良いです。
砂糖は多めにすると、果汁の酸味が和らぎ、またとろみがついて美味しくなりますよー。

楽天レシピさんはこちら

ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪
ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪

料理名:ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪
作者:torezu

■材料(4人分)
ゆず / 700g
上白糖(ゆずの半量) / 350g
水 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
ゆずを沢山いただいので、ジャムにしてみました。
時間はかかりますが、美味しいジャムに。
酸味と微かな苦みがアクセントになって、そのまま食べたくなるジャムです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 383現在の記事:
  • 1430823総閲覧数:
  • 109今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 89今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP