ねっとり感が癖になる?里芋としそ&チーズコロッケ♪

ねっとり感が癖になる?里芋としそ&チーズコロッケ♪
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里芋で作るねっとり食感のシソチーズコロッケ

里芋を沢山いただいたので、青じそとチーズを包んだコロッケにしてみました。
独特のねっとり感が癖になる味です。
時間はかかりますが、美味しく出来上がると思います。

材料:【8個分】所要時間:約30分

里芋…500g青じそ…4枚ピザ用チーズ…大2ほど
★衣用
薄力粉…大4水…大2卵…1個
パン粉…2カップほど

作り方:

  1. 里芋は包丁で皮を厚めにむき、一口大に切る。
  2. 小鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ、芋が柔らかくなるまで、10~12分程煮る。
    (しっかりと柔らかくなるまで煮てください。)
  3. ボールに★衣用の薄力粉、水、卵をよく溶いて、バッター液を作っておく。
  4. バッター液とパン粉を別々の容器に入れて、揚げる準備をする。
  5. 青じそは軸を取り、半分に切る。
  6. ピザ用チーズも用意しておく。
  7. ゆで終わった里芋をマッシャーなどで、丁寧につぶし、粗熱が取れるまで冷ます。
    (熱いままだとねとねとして成形が難しいです。)
  8. 里芋の1/8量を手に取り、中央にシソを乗せ、シソでチーズを包む。
  9. シソで包んだら、里芋の生地で包みこみ、団子状にまとめる。
  10. 里芋の団子にバッター液をつけ、パン粉をまぶす。
  11. 8個分繰り返す。
  12. 170~180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
  13. お好みで、ソースや醤油などをかけていただく。
  14. 完成!!

里芋はゆでてつぶした後、しっかりと冷ますと、成形が楽になります。
ネットリ感があるので、冷まさないと成形時に手に里芋がくっついてしまうので、時間がない時は冷凍庫で冷やすのもおすすめです。
中にすでに火が通ってるので、揚げる時は短時間でOK。

 

 

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ねっとり感が癖になる?里芋としそ&チーズコロッケ♪
ねっとり感が癖になる?里芋としそ&チーズコロッケ♪

料理名:ねっとり感が癖になる?里芋としそ&チーズコロッケ♪
作者:torezu

■材料(8個人分)
里芋 / 500g
青じそ / 4枚
ピザ用チーズ / 大2ほど
★衣用 /
薄力粉 / 大4
水 / 大2
卵 / 1個
パン粉 / 2カップほど

■レシピを考えた人のコメント
里芋を沢山いただいたので、青じそとチーズを包んだコロッケにしてみました。
独特のねっとり感が癖になる味です。
時間はかかりますが、美味しく出来上がると思います。

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