<所要時間:約30分>
材料:8個分
●里芋…500g
●青じそ…4枚
●ピザ用チーズ…大2ほど
材料:衣用
●薄力粉…大4
●水…大2
●卵…1個
●パン粉…2カップほど
作り方
- 里芋は包丁で皮を厚めにむき、一口大に切る。
- 小鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ、芋が柔らかくなるまで、10~12分程煮る。
(しっかりと柔らかくなるまで煮てください。) - ボールに★衣用の薄力粉、水、卵をよく溶いて、バッター液を作っておく。
- バッター液とパン粉を別々の容器に入れて、揚げる準備をする。
- 青じそは軸を取り、半分に切る。
- ピザ用チーズも用意しておく。
- ゆで終わった里芋をマッシャーなどで、丁寧につぶし、粗熱が取れるまで冷ます。
(熱いままだとねとねとして成形が難しいです。) - 里芋の1/8量を手に取り、中央にシソを乗せ、シソでチーズを包む。
- シソで包んだら、里芋の生地で包みこみ、団子状にまとめる。
- 里芋の団子にバッター液をつけ、パン粉をまぶす。
- 8個分繰り返す。
- 170~180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
- お好みで、ソースや醤油などをかけていただく。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
里芋はゆでてつぶした後、しっかりと冷ますと、成形が楽になります。
ネットリ感があるので、冷まさないと成形時に手に里芋がくっついてしまうので、時間がない時は冷凍庫で冷やすのもおすすめです。
中にすでに火が通ってるので、揚げる時は短時間でOK。
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料理名:ねっとり感が癖になる?里芋としそ&チーズコロッケ♪
作者:torezu
■材料(8個人分)
里芋 / 500g
青じそ / 4枚
ピザ用チーズ / 大2ほど
★衣用 /
薄力粉 / 大4
水 / 大2
卵 / 1個
パン粉 / 2カップほど
■レシピを考えた人のコメント
里芋を沢山いただいたので、青じそとチーズを包んだコロッケにしてみました。
独特のねっとり感が癖になる味です。
時間はかかりますが、美味しく出来上がると思います。
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