豚ロースブロックで作る!圧力鍋煮豚の温泉卵丼♪

主食系

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●白飯…丼4杯分
●豚肩ロース肉(ブロック)…400gほど
●にんにくチューブ…小1
●生姜チューブ…小1
●酒…300cc
●水…300cc
●砂糖…大3
●醤油…大3
●卵…4個
●白いりごま…大1
●万能ねぎ…3~4本

作り方

  1. 豚肉にはフォークで穴を刺し、火の通りを良くしておく。
  2. フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉の全面に焼き色を付ける。
  3. 圧力鍋に、にんにく、生姜、水、酒、砂糖、醤油、焼いた肉を入れる。
  4. 蓋をして強火にかける。
  5. 圧力鍋の重りがカタカタしだしたら、弱火に落とし、15分程火を通す。
  6. 15分経ったら、蓋が外れるまで待つ。
  7. 万能ねぎは、小口切りにしておく。
  8. マグカップに卵と8分目の高さまで水を入れ、卵黄に爪楊枝で穴を5~6カ所あける。
  9. ラップをせずに、レンジで1分10秒加熱して、温泉卵を作る。
  10. 人数分繰り返す。
  11. 器にご飯を盛りつけ、上に食べやすくスライスした豚肉、温泉卵、ネギ、お好みで白ごまを散らせば完成!!

ワンポイントアドバイス

薄味なので、残った汁をご飯に少しかけると、より丼物も美味しくなると思います。
豚肉はロース肉を使ったので、脂もさっぱり目です。
温泉卵は、卵黄に穴をあけると、レンジで加熱しても爆発することはありません。

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豚ロースブロックで作る!圧力鍋煮豚の温泉卵丼♪
豚ロースブロックで作る!圧力鍋煮豚の温泉卵丼♪

料理名:豚ロースブロックで作る!圧力鍋煮豚の温泉卵丼♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 丼4杯分
豚肩ロース肉(ブロック) / 400gほど
にんにくチューブ / 小1
生姜チューブ / 小1
酒 / 300cc
水 / 300cc
砂糖 / 大3
醤油 / 大3
卵 / 4個
白いりごま / 大1
万能ねぎ / 3~4本

■レシピを考えた人のコメント
豚肩ロースブロックで煮豚を作り、温泉卵を乗せて丼物にしてみました。
圧力鍋で作るので、煮る時間も短くできます。
さっぱりとした丼物で、家族にも大好評でした。

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