甘さ控えめ!シフォン生地のチョコバナナ3段ケーキ♪

甘さ控えめ!シフォン生地のチョコバナナ3段ケーキ♪
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バレンタインにも!チョコシロップで簡単クリーム!

バナナが家にあったので、簡単に作れるチョコクリームで、3段重ねのケーキを作ってみました。
ロールケーキ生地を使うから、時短で焼けます。
甘さ控えめです。^^

材料:【30cm天板】所要時間:1時間以上

★ケーキ生地
卵…M5個薄力粉…90gココア粉末(無糖)…大1
卵白用グラニュー糖…45g卵黄用グラニュー糖…45gサラダ油…40g
牛乳…40g
★クリームとデコレーション
生クリーム…180~200cc砂糖…大2チョコシロップ…大2
チョコスプレー…大1ほどバナナ…1本

作り方:

  1. 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
  2. 牛乳とサラダ油は一緒に耐熱容器に入れ、レンジで20秒加熱して温めておく。
  3. 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  4. オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  5. 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  6. 牛乳と油の混合液を卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 卵黄のボールに薄力粉とココアを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
  10. 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
  11. すぐにラップを乗せて、しっかりと冷ます。
  12. ボールに生クリームと砂糖、チョコシロップを入れて泡立て、8~9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  13. バナナは皮をむき、7mmくらいの輪切りにする。
  14. 生地が冷めたら、3等分に切り、まず1枚目にクリームを1/8量乗せ、上にバナナを並べる。
  15. 上からまた1/8量のクリームを乗せ、生地で蓋をする。
  16. 同じ作業を2度繰り返す。
  17. 一番上の生地で蓋をしたら、残ったクリームを絞り袋に入れ、縦に長く絞り出す。
  18. お好みで、上にチョコスプレーなどを散らすとGOOD!
  19. 冷蔵庫で30分落ち着かせたら、切り分けて完成!!

チョコシロップを使うことで、チョコを溶かす手間なしでチョコクリームが作れます。
生地はしっかりと冷やして、三等分に切れば、簡単に3段ケーキに。
バレンタインなどにおすすめです。

 

 

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甘さ控えめ!シフォン生地のチョコバナナ3段ケーキ♪
甘さ控えめ!シフォン生地のチョコバナナ3段ケーキ♪

料理名:甘さ控えめ!シフォン生地のチョコバナナ3段ケーキ♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【30cm天板】 /
卵 / M5個
薄力粉 / 90g
ココア粉末(無糖) / 大1
卵白用グラニュー糖 / 45g
卵黄用グラニュー糖 / 45g
サラダ油 / 40g
牛乳 / 40g
★クリームとデコレーション /
生クリーム / 180~200cc
砂糖 / 大2
チョコシロップ / 大2
チョコスプレー / 大1ほど
バナナ / 1本

■レシピを考えた人のコメント
バナナが家にあったので、簡単に作れるチョコクリームで、3段重ねのケーキを作ってみました。
ロールケーキ生地を使うから、時短で焼けます。
甘さ控えめです。^^

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