<所要時間:1時間以上 / 30cm天板>
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●薄力粉…90g
●ココア粉末(無糖)…大1
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g
材料:デコレーション
●生クリーム…180~200cc
●砂糖…大2
●チョコシロップ…大2
●チョコスプレー…大1ほど
●バナナ…1本
作り方
- 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
- 牛乳とサラダ油は一緒に耐熱容器に入れ、レンジで20秒加熱して温めておく。
- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- 牛乳と油の混合液を卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 卵黄のボールに薄力粉とココアを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
- 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
- すぐにラップを乗せて、しっかりと冷ます。
- ボールに生クリームと砂糖、チョコシロップを入れて泡立て、8~9分立てくらいの固めのクリームを作る。
- バナナは皮をむき、7mmくらいの輪切りにする。
- 生地が冷めたら、3等分に切り、まず1枚目にクリームを1/8量乗せ、上にバナナを並べる。
- 上からまた1/8量のクリームを乗せ、生地で蓋をする。
- 同じ作業を2度繰り返す。
- 一番上の生地で蓋をしたら、残ったクリームを絞り袋に入れ、縦に長く絞り出す。
- お好みで、上にチョコスプレーなどを散らすとGOOD!
- 冷蔵庫で30分落ち着かせたら、切り分けて完成!!
ワンポイントアドバイス
チョコシロップを使うことで、チョコを溶かす手間なしでチョコクリームが作れます。
生地はしっかりと冷やして、三等分に切れば、簡単に3段ケーキに。
バレンタインなどにおすすめです。
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料理名:甘さ控えめ!シフォン生地のチョコバナナ3段ケーキ♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【30cm天板】 /
卵 / M5個
薄力粉 / 90g
ココア粉末(無糖) / 大1
卵白用グラニュー糖 / 45g
卵黄用グラニュー糖 / 45g
サラダ油 / 40g
牛乳 / 40g
★クリームとデコレーション /
生クリーム / 180~200cc
砂糖 / 大2
チョコシロップ / 大2
チョコスプレー / 大1ほど
バナナ / 1本
■レシピを考えた人のコメント
バナナが家にあったので、簡単に作れるチョコクリームで、3段重ねのケーキを作ってみました。
ロールケーキ生地を使うから、時短で焼けます。
甘さ控えめです。^^
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