<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚ロース切り身…4枚
●薄力粉…大2
●椎茸…3個
●玉ねぎ…中2玉
●みりん…大3
●ウスターソース…大2
●ケチャップ…大1
●キャベツ…1/4玉
●トマト…1/2個
●生姜チューブ…小1
作り方
- 豚ロース切り身は、肉と脂に垂直に包丁を入れて、筋切りをしておく。
- 豚肉の全面に薄く薄力粉をまぶす。
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取り、こちらも薄切りにする。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎを先に炒める。
- 1分程炒めて玉ねぎに照りが出たら、端に寄せて肉を焼く。
- 肉の両面に軽く焼き色がついたら、蓋をして、弱火で5~6分蒸し焼きにする。
(豚肉はしっかり目に火を通してください。) - 生姜、みりん、ウスターソース、ケチャップはあらかじめ混ぜ合わせておく。
- 蓋を取り、椎茸、合わせ調味料を加えて、2分程炒め、全体に味が回ったらOK。
- キャベツは千切りに、トマトは薄切りにする。
- 器にキャベツ、トマト、食べやすく切った肉を並べ、上から具材ごとソースをかけたら完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉は生では食べられないので、しっかり目に火を通してください。
蓋をして蒸し焼きにすることで、肉にもしっかりと火が通ります。
生姜入りのポークチャップなので、ご飯ともよく合いますよー。
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料理名:豚ロース切り身を使って!ポークチャップジンジャー♪
作者:torezu
■材料(4人分)
豚ロース切り身 / 4枚
薄力粉 / 大2
椎茸 / 3個
生姜チューブ / 小1
みりん / 大3
ウスターソース / 大2
ケチャップ / 大1
キャベツ / 1/4玉
トマト / 1/2個
■レシピを考えた人のコメント
豚ロース切り身があったので、普通の生姜焼きでは面白くないと、ポークチャップの味付けもちょっと加えてみました。
トンテキのジンジャーバージョンです。^^
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