赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪

魚メインのおかず

<所要時間:約15分>

材料:3人分

●赤魚の切り身…3枚
●生姜…1かけ
●砂糖…大2
●醤油…大3
●みりん…大2
●酒…100cc
●水…100cc

作り方

  1. 生姜は皮をむき、1/8量を千切りにし、残りは薄切りにする。
  2. 赤魚は皮に3カ所ほど切れ込みを入れ、味が染みやすくする。
  3. 赤魚はざるに乗せ、上から熱湯を多めに(分量外)を回しかけ、臭みを取る。
  4. 大きめのフライパンか鍋に、砂糖、醤油、みりん、酒、水を入れて混ぜ合わせる。
  5. 調味料が溶けたら、生姜も加えて中火にかける。
  6. 調味料が沸騰したら、灰汁を取り除き、2分程そのまま煮る。
  7. 調味料が煮立った状態で、アルミホイルなどで落し蓋を作り、中火のまま12分ほど煮る。
  8. 皿に盛りつけ、最初に切っておいた生姜の千切りを添えて完成!!

ワンポイントアドバイス

魚はお湯を回しかける(霜降り)と、臭みも消えて食べやすくなります。
生姜も加えるので、ほぼ臭みはありません。
甘辛い味付けにご飯も進みますよー。^^

楽天レシピさんはこちら

赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪
赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪

料理名:赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪
作者:torezu

■材料(3人分)
赤魚の半身 / 3枚
生姜 / 1かけ
砂糖 / 大2
醤油 / 大3
みりん / 大2
酒 / 100cc
水 / 100cc

■レシピを考えた人のコメント
赤魚が安く手に入ったので、シンプルに煮つけにしてみました。
生姜が効いて、甘辛い味にご飯も進みます。
大きめのフライパンでも作れるので、ぜひ作ってみて下さい。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 70現在の記事:
  • 1430689総閲覧数:
  • 424今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 309今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP