赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪

赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪
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赤魚を手に入れたら、シンプルな煮つけが一番!

赤魚が安く手に入ったので、シンプルに煮つけにしてみました。
生姜が効いて、甘辛い味にご飯も進みます。
大きめのフライパンでも作れるので、ぜひ作ってみて下さい。

材料:【3人分】所要時間:約15分

赤魚の切り身…3枚生姜…1かけ砂糖…大2
醤油…大3みりん…大2酒…100cc
水…100cc

作り方:

  1. 生姜は皮をむき、1/8量を千切りにし、残りは薄切りにする。
  2. 赤魚は皮に3カ所ほど切れ込みを入れ、味が染みやすくする。
  3. 赤魚はざるに乗せ、上から熱湯を多めに(分量外)を回しかけ、臭みを取る。
  4. 大きめのフライパンか鍋に、砂糖、醤油、みりん、酒、水を入れて混ぜ合わせる。
  5. 調味料が溶けたら、生姜も加えて中火にかける。
  6. 調味料が沸騰したら、灰汁を取り除き、2分程そのまま煮る。
  7. 調味料が煮立った状態で、アルミホイルなどで落し蓋を作り、中火のまま12分ほど煮る。
  8. 皿に盛りつけ、最初に切っておいた生姜の千切りを添えて完成!!

魚はお湯を回しかける(霜降り)と、臭みも消えて食べやすくなります。
生姜も加えるので、ほぼ臭みはありません。
甘辛い味付けにご飯も進みますよー。^^

 

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赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪
赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪

料理名:赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪
作者:torezu

■材料(3人分)
赤魚の半身 / 3枚
生姜 / 1かけ
砂糖 / 大2
醤油 / 大3
みりん / 大2
酒 / 100cc
水 / 100cc

■レシピを考えた人のコメント
赤魚が安く手に入ったので、シンプルに煮つけにしてみました。
生姜が効いて、甘辛い味にご飯も進みます。
大きめのフライパンでも作れるので、ぜひ作ってみて下さい。

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