<所要時間:約15分>
材料:3人分
●赤魚の切り身…3枚
●生姜…1かけ
●砂糖…大2
●醤油…大3
●みりん…大2
●酒…100cc
●水…100cc
作り方
- 生姜は皮をむき、1/8量を千切りにし、残りは薄切りにする。
- 赤魚は皮に3カ所ほど切れ込みを入れ、味が染みやすくする。
- 赤魚はざるに乗せ、上から熱湯を多めに(分量外)を回しかけ、臭みを取る。
- 大きめのフライパンか鍋に、砂糖、醤油、みりん、酒、水を入れて混ぜ合わせる。
- 調味料が溶けたら、生姜も加えて中火にかける。
- 調味料が沸騰したら、灰汁を取り除き、2分程そのまま煮る。
- 調味料が煮立った状態で、アルミホイルなどで落し蓋を作り、中火のまま12分ほど煮る。
- 皿に盛りつけ、最初に切っておいた生姜の千切りを添えて完成!!
ワンポイントアドバイス
魚はお湯を回しかける(霜降り)と、臭みも消えて食べやすくなります。
生姜も加えるので、ほぼ臭みはありません。
甘辛い味付けにご飯も進みますよー。^^
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料理名:赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪
作者:torezu
■材料(3人分)
赤魚の半身 / 3枚
生姜 / 1かけ
砂糖 / 大2
醤油 / 大3
みりん / 大2
酒 / 100cc
水 / 100cc
■レシピを考えた人のコメント
赤魚が安く手に入ったので、シンプルに煮つけにしてみました。
生姜が効いて、甘辛い味にご飯も進みます。
大きめのフライパンでも作れるので、ぜひ作ってみて下さい。
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