ゆずで爽やかに!柚子と豚肉・肉団子の塩白菜鍋♪

ゆずで爽やかに!柚子と豚肉・肉団子の塩白菜鍋♪
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ゆずの酸味がアクセントに!さっぱりいける塩鍋

柚子と白菜があったので、シンプルな塩鍋にしてみました。
汁が美味しいと好評で、ゆずのお陰で爽やかにたくさんの野菜が取れました。
肉団子は市販品を使用で簡単です。

材料:【30cm鍋】所要時間:約15分

豚バラ肉スライス…150~200g市販の肉団子…24個ほど白菜…1/4玉
大根…中1/2本春菊…1把ゆず…1個
水…600cc塩…小1/2ウェイパー…大2
みりん…大1

作り方:

  1. 肉団子は冷凍なら解凍しておき、豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に水、塩、みりん、ウェイパーを入れて火にかけ、調味料が溶けるまで沸騰させる。
  3. 白菜はざく切りにする。
  4. 大根は皮をむき、薄めのいちょう切りにする。
  5. 鍋が沸騰したら、白菜をまず入れ、周囲に寄せたら、中央に大根を加える。
  6. 大根の上に、肉団子と豚バラ肉も並べる。
  7. 蓋をして、中火で10分程加熱し、白菜がしんなりするまで火を通す。
    (白菜に火が通る頃には、豚肉にも火が通ります。)
  8. 春菊は1/3~1/4長さに切り、ゆずは皮をお湯で洗ってから、横に薄切りにする。
  9. 鍋に春菊とゆずを加えて並べ、更に5分程火を通す。
  10. 完成!!

豚肉を使っているので、しっかりと火を通すようにしてください。
白菜に火が通るのに時間がかかるので、その間に豚肉や肉団子にも火が通りますが、もし肉が白くないようなら、更に蓋をして加熱してください。
ゆずは最後に入れて、風味付けします。

 

 

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ゆずで爽やかに!柚子と豚肉・肉団子の塩白菜鍋♪
ゆずで爽やかに!柚子と豚肉・肉団子の塩白菜鍋♪

料理名:ゆずで爽やかに!柚子と豚肉・肉団子の塩白菜鍋♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【30cm鍋】 /
豚バラ肉スライス / 150~200g
市販の肉団子 / 24個ほど
白菜 / 1/4玉
大根 / 中1/2本
春菊 / 1把
ゆず / 1個
水 / 600cc
塩 / 小1/2
ウェイパー / 大2
みりん / 大1

■レシピを考えた人のコメント
柚子と白菜があったので、シンプルな塩鍋にしてみました。
汁が美味しいと好評で、ゆずのお陰で爽やかにたくさんの野菜が取れました。
肉団子は市販品を使用で簡単です。

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