<所要時間:約5分>
材料:150gほど
●白みそ…100g
●ゆず…小2個
●上白糖…大4
●みりん…大2
作り方
- ゆずはお湯で皮を洗い、黄色い部分だけをすりおろす。
- その後種を取り、果汁を絞っておく。
- 小鍋に味噌、砂糖、みりんを入れ、弱火にかける。
- 混ぜながら、しっかりと味噌を溶かし、ペースト状まで混ぜる。
- 味噌がしっかり溶けたら、ゆずの皮と果汁を加える。
- 全体がとろーっとしたらOK。
- 長期保存する時には、瓶などを煮沸消毒してから入れる。
(糖分が高めなので、冷蔵庫で一月ほどは保つと思いますが、心配なら冷凍保存して、使う分だけ解凍して使ってください。) - 完成!!
ワンポイントアドバイス
白みその種類によっては、出来上がりの色が違います。
今回は赤味噌に近い色ですが、しっかりとゆず味噌になりました。
ゆずの量はお好みで加減してみてください。
少し甘めなので、砂糖もお好みで加減してみてください。
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料理名:皮と果汁が入ってフルーティ!ちょっと甘めのゆず味噌
作者:torezu
■材料(150gほど人分)
白みそ / 100g
ゆず / 小2個
上白糖 / 大4
みりん / 大2
■レシピを考えた人のコメント
ゆずの味噌を使って料理を作る予定があったので、まず調味料の元になるゆず味噌を作ってみました。
ちょっと甘めに味付けしましたが、色々な料理に使えます。
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