ミニマフィン型で!プチ錦玉

和菓子

シリコン製のミニマフィン型を使い、プチサイズの可愛い錦玉を作りました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

粉寒天 … 4g みつ豆の缶詰 … 1缶 グラニュー糖 … 120g
キルシュ … 大1 水 … 200cc 缶詰のシロップ … 100cc

 作り方:

  1. 小鍋に水200ccと粉寒天をふり入れ、木べらで良く混ぜ合わせる。
  2. そのまま弱めの中火にかけ、透明になるまでさらに混ぜる。
  3. 寒天が完全に溶けたら、グラニュー糖を一気に加えさらに良く混ぜる。
  4. 全体が半透明になったら、中火にして熱する。
  5. たまに木べらで混ぜながら様子を見て、寒天液を沸騰させる。
  6. 泡がぷくっとして来たら、さらに火を通して灰汁をすくう。
  7. 寒天が完全に溶けたら、火からおろす。
  8. 底を冷やしながら絶えず混ぜ続け、ゆっくりと全体を冷やしていく。
  9. 粗熱が取れたら、キルシュとシロップを加える。
  10. そのまま混ぜ続け、木べらが重く感じるくらいまでとろみをつける。
  11. とろみが付いたら、シリコン型に半量をおたまで流しいれる。
  12. 固まってしまわないうちに、刻んだフルーツや角寒天などの具を散らす。
  13. さらに上から、寒天液をおたまでそっと流し入れる。
  14. 室温にしばらく置き、完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
  15. 30分程冷やしたら、型を下から押して外す。
  16. 完成!!

寒天はゼラチンよりも固まるのが早いです。

底の方が先に固まってしまわないよう、底からすくいあげるようにしっかりと混ぜて下さい。

 

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