ゆず味噌で作る!チキンステーキのなす味噌添え♪

肉メインのおかず

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●鶏もも肉…4枚
●ナス…4~5個
●レタス…2~3枚
●ゆず味噌…大2
●ゆずの皮…1/2個分

作り方

  1. 鶏肉は、皮の方にフォークで数カ所穴をあけておく。
  2. 鶏肉は身の方に浅く切れ込みを入れ、火が通りやすくする。
  3. ナスはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
  4. ゆずは皮をお湯で洗った後、小さめの千切りにする。
  5. フライパンに多めに油(分量外)を引き、なすがくたっとするまで炒める。
    (ナスは油を吸いやすいので、途中油を継ぎ足しながら焼いてください。)
  6. ナスが柔らかくなったら、ゆず味噌と柚子の皮を加え、全体に味が絡んだらOK。
  7. 鶏もも肉は別のフライパンに薄く油(分量外)を引き、両面に焼き色を付ける。
  8. 焼き色がついたら、蓋をして、弱火で10~12分蒸し焼きにする。
    (火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。)
  9. 器に洗ったレタス、チキンステーキを乗せ、ナス味噌炒めを添えれば完成!!

ワンポイントアドバイス

ちょっと甘めのゆず味噌が入ることで、他には調味料を入れなくても美味しくなります。
ゆず味噌の楽天レシピID:1840040280(当サイト)を参考にして、ゆず味噌をぜひ自作してみてください。
ナスも鶏肉もしっかり目に火を通すのがポイントです。

楽天レシピさんはこちら

ゆず味噌で作る!チキンステーキのなす味噌添え♪
ゆず味噌で作る!チキンステーキのなす味噌添え♪

料理名:ゆず味噌で作る!チキンステーキのなす味噌添え♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏もも肉 / 4枚
ナス / 4~5個
レタス / 2~3枚
ゆず味噌 / 大2
ゆずの皮 / 1/2個分

■レシピを考えた人のコメント
先日作ったゆず味噌を活用すべく、作ってみました。
チキンステーキになすの味噌炒めを添えるだけですが、簡単なプレートっぽくなり、家族にも好評でした。^^

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 55現在の記事:
  • 1430830総閲覧数:
  • 116今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 93今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP