<所要時間:約5分>
材料:4人分
●鶏もも肉…4枚
●ナス…4~5個
●レタス…2~3枚
●ゆず味噌…大2
●ゆずの皮…1/2個分
作り方
- 鶏肉は、皮の方にフォークで数カ所穴をあけておく。
- 鶏肉は身の方に浅く切れ込みを入れ、火が通りやすくする。
- ナスはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
- ゆずは皮をお湯で洗った後、小さめの千切りにする。
- フライパンに多めに油(分量外)を引き、なすがくたっとするまで炒める。
(ナスは油を吸いやすいので、途中油を継ぎ足しながら焼いてください。) - ナスが柔らかくなったら、ゆず味噌と柚子の皮を加え、全体に味が絡んだらOK。
- 鶏もも肉は別のフライパンに薄く油(分量外)を引き、両面に焼き色を付ける。
- 焼き色がついたら、蓋をして、弱火で10~12分蒸し焼きにする。
(火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。) - 器に洗ったレタス、チキンステーキを乗せ、ナス味噌炒めを添えれば完成!!
ワンポイントアドバイス
ちょっと甘めのゆず味噌が入ることで、他には調味料を入れなくても美味しくなります。
ゆず味噌の楽天レシピID:1840040280(当サイト)を参考にして、ゆず味噌をぜひ自作してみてください。
ナスも鶏肉もしっかり目に火を通すのがポイントです。
楽天レシピさんはこちら
料理名:ゆず味噌で作る!チキンステーキのなす味噌添え♪
作者:torezu
■材料(4人分)
鶏もも肉 / 4枚
ナス / 4~5個
レタス / 2~3枚
ゆず味噌 / 大2
ゆずの皮 / 1/2個分
■レシピを考えた人のコメント
先日作ったゆず味噌を活用すべく、作ってみました。
チキンステーキになすの味噌炒めを添えるだけですが、簡単なプレートっぽくなり、家族にも好評でした。^^
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント