<所要時間:約10分>
材料:4人分
●白飯…丼4杯
●サイコロステーキ用肉…280~300g
●卵…4個
●レタス…2~3枚
●醤油…大2
●チューブわさび…大1弱
作り方
- フライパンに薄く油(分量外)を熱し、サイコロステーキの全面に焼き色を付ける。
(箸で転がして焼き色を付けてください。) - 焼き色がついたら、蓋をして、2~3分蒸し焼きにし、完全に火を通す。
- 肉を焼いている間に、別のフライパンで、好みの固さ(半熟がおすすめ)の目玉焼きを作っておく。
- 丼にご飯をよそい、洗ったレタスと肉、目玉焼きを盛りつける。
- 肉を取り出した後のフライパンの肉汁に、醤油とわさびを加え、かき混ぜてソースを作る。
- 肉の上に出来たソースを回しかけたら完成!!
ワンポイントアドバイス
サイコロステーキ用の肉は、中には牛と豚が混じってることもあるので、しっかり目に火を通してください。
目玉焼きは半熟が美味しいですが、こちらはお好みで変えてみてください。
わさび醤油が肉汁ともよく合います。
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料理名:ロコモコ風に!サイコロステーキのわさび醤油丼♪
作者:torezu
■材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
サイコロステーキ用肉 / 280~300g
卵 / 4個
レタス / 2~3枚
醤油 / 大2
チューブわさび / 大1弱
■レシピを考えた人のコメント
サイコロステーキ用の肉が手に入ったので、目玉焼きを添えて、ロコモコ丼風にしてみました。
わさび醤油のソースがめっちゃ合うと、家族に大好評だったレシピです。^^
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