<所要時間:約15分>
材料:5~6人分
●手羽元…10~12本
●じゃがいも…中5~6個
●人参…1本
●玉ねぎ…中2個
●お湯…800cc
●酒…100cc
●マギーブイヨン(固形)…2個
●塩…小1
●黒コショウ…小1/4
作り方
- じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る。
- 人参は皮をむき、大きめの乱切りにする。
- 玉ねぎは皮をむき、1/2にカットする。
- 圧力鍋に、お湯、酒、マギーブイヨン、塩、黒コショウを入れて火にかけ、調味料をしっかりと溶かす。
- 調味料が溶けたら、手羽元→人参→玉ねぎ→じゃがいもの順に加えて蓋をする。
- 蓋をしたら、強火にかける。
(じゃがいもが2/3くらい水に浸かる程度の水加減にします。) - 圧力鍋の重りがカタカタ言い出したら、火を弱火にし、10~12分加熱する。
- 煮えたら、室温に置き、蓋が取れるまで待つ。
- 皿に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
圧力鍋で煮込むので、野菜にも肉にもしっかりと火が通り、味も染みます。
大きめの圧力鍋で作っているので、もし小さめのサイズなら、分量を半分にするなどしてください。
コンソメよりも、マギーブイヨンがおすすめです。
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料理名:絶品と好評!手羽元を使った圧力鍋のシンプルポトフ♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
手羽元 / 10~12本
じゃがいも / 中5~6個
人参 / 1本
玉ねぎ / 中2個
お湯 / 800cc
酒 / 100cc
マギーブイヨン(固形) / 2個
塩 / 小1
黒コショウ / 小1/4
■レシピを考えた人のコメント
手羽元があったので、圧力鍋を使ってポトフにしてみました。
シンプルな味付けですが、家族には「これうまい!」と大好評だったレシピです。
圧力鍋で、肉もホロホロ!
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