地元の名店の味を再現!豚ばらのポークチャップ丼♪

地元の名店の味を再現!豚ばらのポークチャップ丼♪
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地元の名店「高田屋」の味を再現!再現度80%?

豚バラ肉の薄切りが手に入ったので、地元の名店で食べたポークチャップ丼を再現してみました。
ケチャップが入らないポークチャップ丼で、8割は再現できたと思います!

材料:【4人分】所要時間:約5分

ご飯…丼4杯豚バラ肉薄切り…400gほどみりん…大2
醤油…大2塩…小1/4チリソース…小1/4
水…大2片栗粉…小1/2焼き海苔…1/2枚

作り方:

  1. 豚バラ肉の薄切りは、食べやすい長さに切る。
  2. フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉を弱火で炒める。
    (弱火の方がフライパンにこびりつかなくて済みます。)
  3. みりん、醤油、塩、チリソース、水、片栗粉は混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  4. 海苔はハサミで細切りにする。
  5. 肉に完全に火が通ったら、合わせ調味料を加え、火を中火にして、全体に味を絡める。
    (ささっと短時間で絡めるのがポイントです。)
  6. 丼にご飯を盛りつけ、上に海苔を散らし、更にその上に肉を盛りつける。
  7. 完成!!

肉は弱火で炒めた方が、フライパンに焦げ付かずにすみます。
特にテフロン以外のフライパンを使う場合は、最初に弱火にして、肉をばらしながら炒めた方が失敗が少ないです。
ちょっと濃いめの味付けなので、塩加減は調整してみてください。


 

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地元の名店の味を再現!豚ばらのポークチャップ丼♪
地元の名店の味を再現!豚ばらのポークチャップ丼♪

料理名:地元の名店の味を再現!豚ばらのポークチャップ丼♪
作者:torezu

■材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
豚バラ肉薄切り / 400gほど
みりん / 大2
醤油 / 大2
塩 / 小1/4
チリソース / 小1/4
水 / 大2
片栗粉 / 小1/2
焼き海苔 / 1/2枚

■レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉の薄切りが手に入ったので、地元の名店で食べたポークチャップ丼を再現してみました。
ケチャップが入らないポークチャップ丼で、8割は再現できたと思います!

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