<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ご飯…丼4杯
●トンカツ用豚ロース肉…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1~2個
●パン粉…3カップほど
●キャベツ…1/4玉
●マヨネーズ…適量
材料:生姜焼きソース
●生姜のすりおろし…大1
●醤油…大2
●砂糖…大1
●酒…大1
●みりん…大1
●水…大1~2
●片栗粉…小1
作り方
- 豚ロース肉は、脂身と肉の境目に切り込みを入れ、筋切りをする。
- 豚肉に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
- 180度の油で、きつね色になるまで揚げる。
- 器に★生姜焼きソースの材料を混ぜておく。
- キャベツは千切りにする。
- フライパンに、合わせておいた★生姜焼きソースを入れて熱し、軽くとろみがついたらOK。
- 丼にご飯を盛りつけ、上にキャベツを敷き、更に上に切り分けたトンカツを乗せる。
- 上から生姜焼きソースをかけ、お好みでマヨネーズを絞ったら完成!!
ワンポイントアドバイス
トンカツはしっかりと火を通さないと危険なので、ちょっと長めに揚げてください。
マヨネーズを添えると、たっぷりキャベツも美味しくいただけます。
生姜焼きソースは少なめなので、たっぷり目が良い方は、分量を倍にしてください。
楽天レシピさんはこちら
料理名:トンカツアレンジ!生姜焼きソースをかけたトンカツ丼
作者:torezu
■材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
トンカツ用豚ロース肉 / 4枚
薄力粉 / 大2
卵 / 1~2個
パン粉 / 3カップほど
キャベツ / 1/4玉
マヨネーズ / 適量
★生姜焼きソース /
生姜のすりおろし / 大1
醤油 / 大2
砂糖 / 大1
酒 / 大1
みりん / 大1
水 / 大1~2
片栗粉 / 小1
■レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安く手に入ったので、トンカツをアレンジして、生姜焼きソースのカツ丼にしてみました。
生姜焼きということで、キャベツの千切りをたっぷり乗せています。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント