<所要時間:約5分>
材料:4人分
●サイコロステーキ(成形肉)…280~300g
●玉ねぎ…中1個
●カイワレ大根…1/4パック
●トマトケチャップ…大3
●ウスターソース…小1
●醤油…小1
●酒…大1
作り方
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、サイコロステーキの全面に焼き色を付ける。
- 焼き色がついたら弱火にし、蓋をして2分程蒸し焼きにする。
(蒸し焼きにすることで、中まで火を通します。) - トマトケチャップ、ウスターソース、醤油、酒は混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
- 玉ねぎは皮をむいて、薄切りにする。
- 一旦火を止め、フライパンにソースを加え、全体を良く混ぜる。
- 玉ねぎも加え、全体に味を絡める。
- また蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
(玉ねぎに早く火が通ります。) - 器に盛りつけ、貝割れなどを散らせば完成!!
ワンポイントアドバイス
肉と玉ねぎを焼く時には、蓋をして蒸し焼きにすると火の通りが早いです。
肉にはしっかりと火を通さないと、成形肉なので危険ですので、ちょっと強めに焼いて下さい。
貝割れなど緑野菜を添えると、ちょっと彩も良くなるかな?と思います。
楽天レシピさんはこちら
料理名:ケチャップで簡単!サイコロステーキのチャップ風♪
作者:torezu
■材料(4人分)
サイコロステーキ(成形肉) / 280~300g
玉ねぎ / 中1個
カイワレ大根 / 1/4パック
トマトケチャップ / 大3
ウスターソース / 小1
醤油 / 小1
酒 / 大1
■レシピを考えた人のコメント
サイコロステーキの肉が手に入ったので、ポークチャップ風にケチャップで味付けしてみました。
出た肉汁に、玉ねぎを合わせて簡単な肉野菜炒め風にしてみたレシピです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント