野菜たっぷり!豚バラ薄切り肉の塩バター肉じゃが♪

肉メインのおかず

<所要時間:約15分>

材料:5~6人分

●豚バラ薄切り肉…300gほど
●じゃがいも…中6~8個
●玉ねぎ…1個
●人参…1本
●ニンニクチューブ…小1
●水…600cc
●砂糖…大1/2
●塩…大1/2
●ウェイパー…小1
●有塩マーガリン…大1~2

作り方

  1. 豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
  2. 人参は皮をむき、薄い半月切りに、玉ねぎも皮をむき、薄切りにする。
  3. 鍋に薄く油(分量外)を引き、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  4. 香りが出たら、豚肉の色が白くなるまで炒め、玉ねぎと人参も加えて、玉ねぎがしんなりするまで火を通す。
  5. じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る。
  6. 鍋に、水、砂糖、塩、ウェイパーとじゃがいもを加えて混ぜ、一旦煮立たせる。
  7. 煮立ったら、落し蓋をして、10~12分煮る。
    (芋に竹串がすっと通るくらいまで火を通します。)
  8. 器に盛りつけ、熱いうちに有塩マーガリンを乗せて混ぜる。
  9. 完成!!

ワンポイントアドバイス

肉と野菜を切って煮込むだけと簡単な塩バター風味のなんちゃって肉じゃがです。
豚肉は豚こまでも美味しく作れるので、お財布と相談して作ってみてください。
有塩マーガリンを使ってますが、あればバターを使うとより深みが出ると思います。

楽天レシピさんはこちら

野菜たっぷり!豚バラ薄切り肉の塩バター肉じゃが♪
by torezu

野菜たっぷり!豚バラ薄切り肉の塩バター肉じゃが♪

材料(5~6人分)
豚バラ薄切り肉 / 300gほど
じゃがいも / 中6~8個
玉ねぎ / 1個
人参 / 1本
ニンニクチューブ / 小1
水 / 600cc
砂糖 / 大1/2
塩 / 大1/2
ウェイパー / 小1~2
有塩マーガリン / 大1~2

レシピを考えた人のコメント
いつもの醬油ベースの肉じゃがではなく、ちょっと変わった味にしたいと思い、塩バター風味にしてみました。
野菜たっぷりで、肉もたっぷりのボリューミーな肉じゃがです。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    サラダだけじゃない!フレンチドレッシングの炒め物!

Count per Day

  • 40現在の記事:
  • 1439920総閲覧数:
  • 104今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 92今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 4現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP