マヨネーズを油代わりに!豚こまの豚キムチマヨドン♪

2021-02-10

マヨネーズを油代わりに!豚こまの豚キムチマヨドン♪
Print Friendly, PDF & Email

豚キムチにマヨネーズのコクをプラスした丼

豚こま肉とキムチで、簡単な丼ものにしてみました。
マヨネーズを油代わりに使い、コクとまろやかさを出したつもりです。
家族に大好評で、温泉卵もレンジで楽々です。

材料:【4人分】所要時間:約10分

ご飯…丼4杯豚こま肉…300gほど白菜キムチ…300g
マヨネーズ…大4砂糖…大1弱醤油…小2
卵…4個ねぎのみじん切り…1/4本分

作り方:

  1. フライパンを弱火で熱し、マヨネーズを温める。
  2. すぐに、豚こまもフライパンに加え、マヨネーズを絡めながら、白っぽくなるまでしっかりと炒める。
    (豚肉にはしっかりと火を通さないと危険です。)
  3. キムチ、砂糖、醬油も加え、全体に味をなじませたらOK。
  4. マグカップに高さ7分目まで水を入れ、卵を1個割り入れる。
  5. 卵黄に5か所以上爪楊枝で穴をあけ、レンジで1分10秒加熱する。
  6. 茶こしでお湯をこして、人数分の温泉卵を用意する。
  7. ネギはみじん切りにする。
  8. 器にご飯を盛り付け、中央をあけて豚キムチを乗せる。
  9. 温泉卵を中央に乗せたら、みじん切りのネギを散らす。
  10. 完成!!

マヨネーズを使うと、サラダ油などよりも肉がフライパンにくっつきづらいです。
肉は豚を使っているので、食中毒予防のためにも、しっかりと火を通すようにしてください。
温泉卵は、卵黄に穴をあけないと破裂するので注意してくださいね。

 

 

楽天レシピさんは、こちらから。

マヨネーズを油代わりに!豚こまの豚キムチマヨ丼♪
by torezu

マヨネーズを油代わりに!豚こまの豚キムチマヨ丼♪

材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
豚こま肉 / 300gほど
白菜キムチ / 300g
マヨネーズ / 大4
砂糖 / 大1弱
醤油 / 小2
卵 / 4個
ねぎのみじん切り / 1/4本分

レシピを考えた人のコメント
豚こま肉とキムチで、簡単な丼ものにしてみました。
マヨネーズを油代わりに使い、コクとまろやかさを出したつもりです。
家族に大好評で、温泉卵もレンジで楽々です。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…