<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ご飯…丼4杯
●豚こま肉…300gほど
●白菜キムチ…300g
●マヨネーズ…大4
●砂糖…大1弱
●醤油…小2
●卵…4個
●ねぎのみじん切り…1/4本分
作り方
- フライパンを弱火で熱し、マヨネーズを温める。
- すぐに、豚こまもフライパンに加え、マヨネーズを絡めながら、白っぽくなるまでしっかりと炒める。
(豚肉にはしっかりと火を通さないと危険です。) - キムチ、砂糖、醬油も加え、全体に味をなじませたらOK。
- マグカップに高さ7分目まで水を入れ、卵を1個割り入れる。
- 卵黄に5か所以上爪楊枝で穴をあけ、レンジで1分10秒加熱する。
- 茶こしでお湯をこして、人数分の温泉卵を用意する。
- ネギはみじん切りにする。
- 器にご飯を盛り付け、中央をあけて豚キムチを乗せる。
- 温泉卵を中央に乗せたら、みじん切りのネギを散らす。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
マヨネーズを使うと、サラダ油などよりも肉がフライパンにくっつきづらいです。
肉は豚を使っているので、食中毒予防のためにも、しっかりと火を通すようにしてください。
温泉卵は、卵黄に穴をあけないと破裂するので注意してくださいね。
楽天レシピさんはこちら
マヨネーズを油代わりに!豚こまの豚キムチマヨ丼♪
by torezu
材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
豚こま肉 / 300gほど
白菜キムチ / 300g
マヨネーズ / 大4
砂糖 / 大1弱
醤油 / 小2
卵 / 4個
ねぎのみじん切り / 1/4本分
レシピを考えた人のコメント
豚こま肉とキムチで、簡単な丼ものにしてみました。
マヨネーズを油代わりに使い、コクとまろやかさを出したつもりです。
家族に大好評で、温泉卵もレンジで楽々です。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント