バレンタインに!抹茶味のフォンダンショコラ風ケーキ
2021-02-10

ちょっとだけ和ティストの抹茶フォンダンショコラ
バレンタインが近いということで、フォンダンショコラの抹茶バージョンを作ってみました。
とろーりとはなりませんが、切ると中身のチョコが軽く溶け出す感じになります。
材料:【4個分】所要時間:1時間以上
★抹茶チョコガナッシュ | ||
ホワイトチョコ…100g | 生クリーム…80㏄ | 抹茶…小1 |
★抹茶チョコケーキ | ||
ホワイトチョコ…100g | 有塩マーガリン…80g | 卵白…3個 |
卵黄…2個 | グラニュー糖…60g | 薄力粉…40g |
抹茶…大1 |
作り方:
|
チョコガナッシュを入れるときには、型の中央に入れるようにしてください。
生地が周りを覆うようにした方が、見た目がきれいに仕上がります。
とろーっとはしませんが、熱いうちなら中のチョコが溶ける感じになります。
楽天レシピさんは、こちらから。
バレンタインに!抹茶味のフォンダンショコラ風ケーキ
by torezu
材料(4個人分)
★抹茶チョコガナッシュ /
ホワイトチョコ / 100g
生クリーム / 80cc
抹茶 / 小1
★抹茶チョコケーキ /
ホワイトチョコ / 100g
有塩マーガリン / 80g
卵白 / 3個
卵黄 / 2個
グラニュー糖 / 60g
薄力粉 / 40g
抹茶 / 大1
レシピを考えた人のコメント
バレンタインが近いということで、フォンダンショコラの抹茶バージョンを作ってみました。
とろーりとはなりませんが、切ると中身のチョコが軽く溶け出す感じになります。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
関連記事
バレンタインに!しっとりチョコバナナロールケーキ♪
チョコバナナでバレンタイン! バレンタイン用にチョコバナナロールを作ってみました ...
苺たっぷりで!全卵カスタードの苺タルト♪
夏も苺が美味しい! 季節外れですが、苺を沢山頂いたので、カスタードクリームベース ...
ピリ辛!夏バテ予防!シシトウの揚げ浸し
シシトウを沢山いただいたので、消費する目的で作ったら、普段余りシシトウを食べたが ...
スイートポテトタルト
さつまいもを使い、シンプルなタルトにしてみました。 残ったタルト生地で、型抜きを ...
ドライフルーツで!型要らずのソフトなクッキー
ドライフルーツを使って、ちょっとフルーティなクッキーを作りました。 サクサクとふ ...
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません