<所要時間:1時間以上 / 4個分>
材料:抹茶チョコガナッシュ
●ホワイトチョコ…100g
●生クリーム…80㏄
●抹茶…小1
材料:抹茶チョコケーキ
●ホワイトチョコ…100g
●有塩マーガリン…80g
●卵白…3個
●卵黄…2個
●グラニュー糖…60g
●薄力粉…40g
●抹茶…大1
作り方
- まず、中に入れる抹茶チョコガナッシュから作る。
- ボールに★抹茶チョコガナッシュのホワイトチョコを細かく均一に刻んで入れ、抹茶も加える。
- 小鍋で沸騰寸前まで温めた生クリームをチョコに回しかけ、手早く混ぜてチョコと抹茶をしっかりと溶かす。
- ボールごとラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やしておく。
- ガナッシュが冷えたら、チョコケーキ生地を作る。
- ボールに卵白と卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て始める。
- 泡だて器ですくってみて、もったりとして少し跡が残るまでしっかりと泡立てる。
- オーブンを200度(時間は15~16分)に予熱を開始する。
- 別のボールに★抹茶ケーキ用のホワイトチョコを細かく均一に刻んで入れる。
- 耐熱容器に有塩マーガリンを入れ、レンジで1分ほど加熱して完全に溶かし、チョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かす。
- チョコが溶けたら、卵のボールに4回ほどに分けて入れ、その都度良く混ぜる。
(泡だて器を垂直に立てて混ぜると、練らないで混ぜれます。) - チョコがしっかりと混ざったら、薄力粉と抹茶を一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- 型を4個用意し、まずそれぞれの型に大2ほどの生地をすくい入れる。
- 冷蔵庫から取り出したチョコガナッシュを軽く丸め、型の中央に来るように乗せる。
- 残った生地を上に回しかければOK。
(高さ8分目まで生地を入れます。) - 200度のオーブンで15~16分焼く。
- 型に入ったまま、粗熱を取れば完成!!
ワンポイントアドバイス
チョコガナッシュを入れるときには、型の中央に入れるようにしてください。
生地が周りを覆うようにした方が、見た目がきれいに仕上がります。
とろーっとはしませんが、熱いうちなら中のチョコが溶ける感じになります。
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バレンタインに!抹茶味のフォンダンショコラ風ケーキ
by torezu
材料(4個人分)
★抹茶チョコガナッシュ /
ホワイトチョコ / 100g
生クリーム / 80cc
抹茶 / 小1
★抹茶チョコケーキ /
ホワイトチョコ / 100g
有塩マーガリン / 80g
卵白 / 3個
卵黄 / 2個
グラニュー糖 / 60g
薄力粉 / 40g
抹茶 / 大1
レシピを考えた人のコメント
バレンタインが近いということで、フォンダンショコラの抹茶バージョンを作ってみました。
とろーりとはなりませんが、切ると中身のチョコが軽く溶け出す感じになります。
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