圧力鍋でやわらかい?骨付き鶏もも肉の醤油ソテー♪

圧力鍋でやわらかい?骨付き鶏もも肉の醤油ソテー♪

<所要時間:約10分>

材料:3人分

●骨付き鶏もも肉…3本
●酒…100㏄
●レタス…3~4枚
●醤油…大1
●みりん…大1
●黒コショウ…小1/4

作り方

  1. 骨付き鶏もも肉は、フォークで穴を数か所あけ、火の通りが良くなるようにする。
  2. 圧力鍋に酒と骨付き鶏もも肉を重ならないように並べ、強火にかけて蓋をする。
  3. 圧力鍋の重りがカタカタしだしたら、弱火にし、5~6分煮込む。
  4. 蓋が自然に取れるまで待つ。
  5. 鶏肉に火が通ったら、フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱めの中火で両面に焼き色をつける。
  6. 容器に醤油、みりん、黒コショウを入れ、よく混ぜ合わせておく。
  7. フライパンに混ぜておいた調味料を回しかけ、中火にかける。
  8. 肉にしっかりと調味料を絡め、水分が少なくなればOK。
  9. 器に流水で洗ったレタスと肉を盛りつければ、完成!!

ワンポイントアドバイス

鶏肉を炒める時には、皮がフライパンにくっつく恐れがありますので、度々ひっくり返すようにしてください。
強火で炒めてしまうと、フライパンが焦げ付いてしまうことがあるので、弱火で炒めるのがおすすめです。

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圧力鍋でやわらかい?骨付き鶏もも肉の醤油ソテー♪
by torezu

圧力鍋でやわらかい?骨付き鶏もも肉の醤油ソテー♪

材料(3人分)
骨付き鶏もも肉 / 3本
酒 / 100cc
レタス / 3~4枚
醤油 / 大1
みりん / 大1
黒コショウ… / 小1/4

レシピを考えた人のコメント
骨付き鶏もも肉があると、何となくパーティー気分になれますが、今回は黒コショウを効かせた醤油ソテーにしてみました。
先に圧力鍋で煮込むので、中まで火が通ります。

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この記事を書いた人

主婦歴40年目のアラフィフです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

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