カツでボリューミー!とんかつとタルタル乗せ蕎麦♪

麺類

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●ゆで蕎麦…4玉
●豚ロース肉切り身…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1.5個
●パン粉…1.5カップ
●玉ねぎ…中1個
●マヨネーズ…大2
●カイワレ大根…1/4パック

材料:うどんつゆ

●水…800cc
●みりん…100cc
●醤油…120~130cc
●砂糖…大1/2
●ほんだし…大2

作り方

  1. 豚肉は脂身と赤身に垂直に包丁を入れて、筋切りをしておく。
    (焼き縮みを防ぎます。)
  2. 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 180度の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。
  4. 揚げたら、取り出して冷ましておく。
  5. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  6. ボールに切った玉ねぎとマヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせてタルタルソースもどきを作る。
  7. 鍋に★うどんつゆの材料を全て入れ、沸騰させる。
  8. 沸騰したら、2~3分ゆで、しっかりと調味料を溶かす。
  9. 蕎麦は、パッケージに書いてある時間通りにゆでる。
  10. 器に蕎麦と食べやすく切り分けたカツ、タルタルソースを乗せ、うどんつゆと一緒に盛りつける。
  11. カイワレ大根を乗せたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

カツは筋切りをしておくと、焼き縮みが防げます。
タルタルソースもどきは、お好みで寿司酢をちょっと入れると玉ねぎ辛さが少なくなります。
蕎麦がのびないように、盛り付けは食べる直前にしてください。

楽天レシピさんはこちら

カツでボリューミー!とんかつとタルタル乗せ蕎麦♪
by torezu

カツでボリューミー!とんかつとタルタル乗せ蕎麦♪

材料(4人分)
ゆで蕎麦 / 4玉
豚ロース肉切り身 / 4枚
薄力粉 / 大2
卵 / 1.5個
パン粉 / 1.5カップ
玉ねぎ / 中1個
マヨネーズ / 大2
カイワレ大根 / 1/4パック
★うどんつゆ /
水 / 800cc
みりん / 100cc
醤油 / 120~130cc
砂糖 / 大1/2
ほんだし / 大2

レシピを考えた人のコメント
とんかつ用の肉が安かったので、そばにカツを乗せて、ボリュームUPしてみました。
ソースはタルタル風で、家族に美味しいと大好評でした。
手軽にボリューミーに。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 29現在の記事:
  • 1430833総閲覧数:
  • 119今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 95今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP