カツでボリューミー!とんかつとタルタル乗せ蕎麦♪

カツでボリューミー!とんかつとタルタル乗せ蕎麦♪
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とんかつとタルタルソースでボリューミーな蕎麦

とんかつ用の肉が安かったので、そばにカツを乗せて、ボリュームUPしてみました。
ソースはタルタル風で、家族に美味しいと大好評でした。
手軽にボリューミーに。

材料:【4人分】所要時間:約10分

ゆで蕎麦…4玉 豚ロース肉切り身…4枚 薄力粉…大2
卵…1.5個 パン粉…1.5カップ 玉ねぎ…中1個
マヨネーズ…大2 カイワレ大根…1/4パック
★うどんつゆ
水…800cc みりん…100cc 醤油…120~130cc
砂糖…大1/2 ほんだし…大2

作り方:

  1. 豚肉は脂身と赤身に垂直に包丁を入れて、筋切りをしておく。
    (焼き縮みを防ぎます。)
  2. 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 180度の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。
  4. 揚げたら、取り出して冷ましておく。
  5. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  6. ボールに切った玉ねぎとマヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせてタルタルソースもどきを作る。
  7. 鍋に★うどんつゆの材料を全て入れ、沸騰させる。
  8. 沸騰したら、2~3分ゆで、しっかりと調味料を溶かす。
  9. 蕎麦は、パッケージに書いてある時間通りにゆでる。
  10. 器に蕎麦と食べやすく切り分けたカツ、タルタルソースを乗せ、うどんつゆと一緒に盛りつける。
  11. カイワレ大根を乗せたら、完成!!

カツは筋切りをしておくと、焼き縮みが防げます。
タルタルソースもどきは、お好みで寿司酢をちょっと入れると玉ねぎ辛さが少なくなります。
蕎麦がのびないように、盛り付けは食べる直前にしてください。

 

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カツでボリューミー!とんかつとタルタル乗せ蕎麦♪
by torezu

カツでボリューミー!とんかつとタルタル乗せ蕎麦♪

材料(4人分)
ゆで蕎麦 / 4玉
豚ロース肉切り身 / 4枚
薄力粉 / 大2
卵 / 1.5個
パン粉 / 1.5カップ
玉ねぎ / 中1個
マヨネーズ / 大2
カイワレ大根 / 1/4パック
★うどんつゆ /
水 / 800cc
みりん / 100cc
醤油 / 120~130cc
砂糖 / 大1/2
ほんだし / 大2

レシピを考えた人のコメント
とんかつ用の肉が安かったので、そばにカツを乗せて、ボリュームUPしてみました。
ソースはタルタル風で、家族に美味しいと大好評でした。
手軽にボリューミーに。

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