<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ゆで蕎麦…4玉
●豚ロース肉切り身…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1.5個
●パン粉…1.5カップ
●玉ねぎ…中1個
●マヨネーズ…大2
●カイワレ大根…1/4パック
材料:うどんつゆ
●水…800cc
●みりん…100cc
●醤油…120~130cc
●砂糖…大1/2
●ほんだし…大2
作り方
- 豚肉は脂身と赤身に垂直に包丁を入れて、筋切りをしておく。
(焼き縮みを防ぎます。) - 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180度の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。
- 揚げたら、取り出して冷ましておく。
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
- ボールに切った玉ねぎとマヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせてタルタルソースもどきを作る。
- 鍋に★うどんつゆの材料を全て入れ、沸騰させる。
- 沸騰したら、2~3分ゆで、しっかりと調味料を溶かす。
- 蕎麦は、パッケージに書いてある時間通りにゆでる。
- 器に蕎麦と食べやすく切り分けたカツ、タルタルソースを乗せ、うどんつゆと一緒に盛りつける。
- カイワレ大根を乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
カツは筋切りをしておくと、焼き縮みが防げます。
タルタルソースもどきは、お好みで寿司酢をちょっと入れると玉ねぎ辛さが少なくなります。
蕎麦がのびないように、盛り付けは食べる直前にしてください。
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カツでボリューミー!とんかつとタルタル乗せ蕎麦♪
by torezu
材料(4人分)
ゆで蕎麦 / 4玉
豚ロース肉切り身 / 4枚
薄力粉 / 大2
卵 / 1.5個
パン粉 / 1.5カップ
玉ねぎ / 中1個
マヨネーズ / 大2
カイワレ大根 / 1/4パック
★うどんつゆ /
水 / 800cc
みりん / 100cc
醤油 / 120~130cc
砂糖 / 大1/2
ほんだし / 大2
レシピを考えた人のコメント
とんかつ用の肉が安かったので、そばにカツを乗せて、ボリュームUPしてみました。
ソースはタルタル風で、家族に美味しいと大好評でした。
手軽にボリューミーに。
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