<所要時間:約5分>
材料:12個分
●うぐいすきなこ…40g
●上白糖…大2
●水あめ…60g
作り方
- ボールにうぐいすきなこと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
- ボールに水あめを加え、スケッパーなどでざっと混ぜてから、手でまとまるまで練る。
(料理用手袋などをはめると、手に生地がくっつきません。) - 大体まとまったら、ラップで包み、麺棒などで5~6mm厚さに伸ばす。
- 食べやすい大きさに切り分ける。
(今回は、12等分しました。) - ちぎれないように、一つずつ手で優しくねじったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
きなこと水あめを混ぜる時には、手で混ぜた方が楽ですが、手に生地がくっつくので、薄手の手袋などをはめると良いです。
大きさはお好みでアレンジしてみてください。
楽天レシピさんはこちら
時短で和菓子作り!うぐいすきなこのきなこねじり♪
by torezu
材料(12個人分)
うぐいすきなこ / 40g
上白糖 / 大2
水あめ / 60g
レシピを考えた人のコメント
きなこねじりが食べたいとの家族のリクエストで作りました!
混ぜ混ぜして、ねじるだけなので、とても簡単にできます。
今回は、うぐいすきなこを使ってみました。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント