玉ねぎで柔らかく!鶏むね肉の玉ねぎソース漬け焼き♪

玉ねぎで柔らかく!鶏むね肉の玉ねぎソース漬け焼き♪
Print Friendly, PDF & Email

玉ねぎソースに漬け込むから、鶏むね肉も柔らかく!

鶏むね肉があったので、玉ねぎソースに漬け込んで柔らかく調理してみました。
ソースも美味しいと好評で、さっぱりといただけます。
蓋をして蒸し焼きにで火を通します。

材料:【4人分】所要時間:約15分

鶏むね肉…大2枚玉ねぎ…中2個醤油…大2
みりん…大1食酢…大1レタス…2枚ほど

作り方:

  1. 鶏むね肉は厚みを半分にして観音開きにし、フォークで身に穴をあけて、火の通りをよくする。
  2. ボールに、玉ねぎをすりおろしたものと醤油、みりん、酢を入れ、よく混ぜ合わせてソースを作る。
  3. 鶏肉をボールに加え、ソースを手でもみこみながら混ぜ合わせ、そのまま15分ほど漬け込んでおく。
  4. 15分経ったら、フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を皮目から焼く。
  5. 中火で焼き、焼き色がついたらOK。
  6. 火を弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  7. 肉をひっくり返し、玉ねぎソースの残りも加えて、また蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
  8. 肉にしっかりと火が通ったら、肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
  9. フライパンに残ったソースを中火で加熱し、水分が少なくなったら、ソースはOK。
  10. 器にレタスと切った鶏肉を盛りつけ、上からソースを回しかければ完成!!

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、もし不安なら一番厚い部分を切って確かめてください。
どちらにしろ、最後は切り分けるので、途中で切っても大丈夫です。
ちょっと濃い目の味になるので、醤油の量は加減してみてください。

 

楽天レシピさんは、こちらから。

玉ねぎで柔らかく!鶏むね肉の玉ねぎソース漬け焼き♪
by torezu

玉ねぎで柔らかく!鶏むね肉の玉ねぎソース漬け焼き♪

材料(4人分)
鶏むね肉 / 大2枚
玉ねぎ / 中2個
醤油 / 大2
みりん / 大1
食酢 / 大1
レタス / 2枚ほど

レシピを考えた人のコメント
鶏むね肉があったので、玉ねぎソースに漬け込んで柔らかく調理してみました。
ソースも美味しいと好評で、さっぱりといただけます。
蓋をして蒸し焼きにで火を通します。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…