<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ご飯…丼4杯
●豚ロース肉(切り身)…4枚
●片栗粉…大3~4
●卵…4個
●レタス…2~3枚
●砂糖…大1
●醤油…大2
●みりん…大1
●白ごま…小1
作り方
- 卵は水からゆで、固ゆでのゆで卵を作っておき、殻もむいておく。
- 豚肉は身と脂身の部分に垂直に切れ込みを入れ、筋切りをしておく。
- 豚肉の両面に、片栗粉をしっかりとまぶす。
- フライパンに多めに油(分量外)を引いて焼き、豚肉の両面に焼き色を付ける。
- 焼き色が付いたら、ふたをして、3~5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
- フライパンから一旦肉を取り出し、余分な油をとったら、砂糖、みりん、しょうゆを加えて火にかける。
- 豚肉をフライパンに戻し入れ、たれを全体に絡め、調味料の水分が少なくなるまで味を絡めたらOK。
- レタスは流水で洗った後、千切りにする。
- ゆで卵は、縦半分に切る。
- 器にご飯を盛りつけ、上にレタス、食べやすく切った豚肉、ゆで卵を乗せる。
- 白ごまを振ったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉にはしっかり目に火を通します。
砂糖醤油のたれは味を絡めながら火を通しますが、水分がなくなるくらいまで煮詰めると、肉にもしっかりと味がつきます。
レタスをキャベツにアレンジしても美味しいです。
楽天レシピさんはこちら
豚ロース肉で簡単!ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼♪
by torezu
材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
豚ロース肉(切り身) / 4枚
片栗粉 / 大3~4
卵 / 4個
レタス / 2~3枚
砂糖 / 大1
醤油 / 大2
みりん / 大1
白ごま / 小1
レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安く手に入ったので、照り焼きにして、ついでに丼ものにしちゃいました。
ゆで卵を乗せると、ちょびリッチな感じに。
片栗粉をまぶすのがポイントです。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント