豚ロース肉で簡単!ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼♪

主食系

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●ご飯…丼4杯
●豚ロース肉(切り身)…4枚
●片栗粉…大3~4
●卵…4個
●レタス…2~3枚
●砂糖…大1
●醤油…大2
●みりん…大1
●白ごま…小1

作り方

  1. 卵は水からゆで、固ゆでのゆで卵を作っておき、殻もむいておく。
  2. 豚肉は身と脂身の部分に垂直に切れ込みを入れ、筋切りをしておく。
  3. 豚肉の両面に、片栗粉をしっかりとまぶす。
  4. フライパンに多めに油(分量外)を引いて焼き、豚肉の両面に焼き色を付ける。
  5. 焼き色が付いたら、ふたをして、3~5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  6. フライパンから一旦肉を取り出し、余分な油をとったら、砂糖、みりん、しょうゆを加えて火にかける。
  7. 豚肉をフライパンに戻し入れ、たれを全体に絡め、調味料の水分が少なくなるまで味を絡めたらOK。
  8. レタスは流水で洗った後、千切りにする。
  9. ゆで卵は、縦半分に切る。
  10. 器にご飯を盛りつけ、上にレタス、食べやすく切った豚肉、ゆで卵を乗せる。
  11. 白ごまを振ったら、完成!!

ワンポイントアドバイス

豚肉にはしっかり目に火を通します。
砂糖醤油のたれは味を絡めながら火を通しますが、水分がなくなるくらいまで煮詰めると、肉にもしっかりと味がつきます。
レタスをキャベツにアレンジしても美味しいです。

楽天レシピさんはこちら

豚ロース肉で簡単!ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼♪
by torezu

豚ロース肉で簡単!ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼♪

材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
豚ロース肉(切り身) / 4枚
片栗粉 / 大3~4
卵 / 4個
レタス / 2~3枚
砂糖 / 大1
醤油 / 大2
みりん / 大1
白ごま / 小1

レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安く手に入ったので、照り焼きにして、ついでに丼ものにしちゃいました。
ゆで卵を乗せると、ちょびリッチな感じに。
片栗粉をまぶすのがポイントです。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 55現在の記事:
  • 1437880総閲覧数:
  • 131今日の閲覧数:
  • 102昨日の閲覧数:
  • 73今日の訪問者数:
  • 79昨日の訪問者数:
  • 87一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP