<所要時間:約15分>
材料:30cm鍋用
●豚こま…400g
●大根…中1本
●人参…10cm
●小松菜…2把
●水…500㏄
●砂糖…大1
●みりん…大1
●ほんだし…大1
●白みそ…大4
作り方
- 大根は皮をむき、3~4つに切り分け、食べやすい長さにする。
- 大根は、ピーラーで皮をむくようにして、薄いヒラヒラ状にする。
- 鍋に水、砂糖、みりん、ほんだし、味噌を入れ、火にかけてしっかりと調味料を溶かす。
- にんじんは皮をむき、薄い輪切りにする。
- 鍋の中央に肉を入れ、周りに大根を敷き詰め、上に人参の薄切りを乗せる。
- 途中上下を返しながら、ふたをして10~12分ほど中火で煮込む。
- 小松菜は根元を落とし、5cm幅くらいに切る。
- 大根の上にぱらぱらと散らし、ふたをして更に2~3分煮込む。
- 小松菜がしんなりしたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
大根と豚肉を煮込む時は、時折上下を返すようにすると、しっかりと火が通ります。
人参や小松菜は、色合いのため入れましたが、ほかの野菜でアレンジしても美味しいと思います。
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大根の大量消費に!大根と豚こまの味噌ヒラヒラ鍋♪
by torezu
材料(5~6人分)
【30cm鍋用】 /
豚こま / 400g
大根 / 中1本
人参 / 10cm
小松菜 / 2把
水 / 500cc
砂糖 / 大1
みりん / 大1
ほんだし / 大1
白みそ / 大4
レシピを考えた人のコメント
大根が余っていたので、大量消費すべくヒラヒラ鍋にしてみました。
人参や小松菜など、野菜もたっぷりと入ります。
味噌仕立てにしたので、ご飯ともよく合うと思います。
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