<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォン型>
材料:ケーキ生地
●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…50㏄
●水…50㏄
●バニラオイル…3滴
材料:デコレーション
●生クリーム…150㏄
●砂糖…大2~3
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 水を少しずつ加え、その都度良く混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
- 箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 170度のオーブンで、40分焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
- このまま2時間以上放置する。
- ★デコレーション用のクリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいのやや柔らかいクリームを作る。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
- 皿などの上にケーキをひっくり返せばOK。
- 食べやすい大きさに切り、生クリームを添えれば完成!!
ワンポイントアドバイス
シフォンケーキは、焼いた後逆さにして、2時間以上は冷ましてください。
クリームは動物性でも植物性でも、どちらも美味しいですが、泡立ちが早いのは動物性の方です。
エッセンスだと焼いている間に香りが飛ぶので、できればバニラオイルで。
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たまにはシンプルで!プレーンシフォンのクリーム添え
by torezu
材料(5~6人分)
(17cmシフォンケーキ型・1台) /
卵白 / 4個
卵黄 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1/2
サラダ油 / 50cc
水 / 50cc
バニラオイル / 3滴
★デコレーション /
生クリーム / 150cc
砂糖 / 大2~3
レシピを考えた人のコメント
シフォンケーキが無性に食べたくなり、プレーンなシフォンケーキを作ってみました。
生クリームを添えて、極力シンプルに。
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