残りご飯でも作れる?豚コマとごぼうの混ぜご飯♪

残りご飯でも作れる?豚コマとごぼうの混ぜご飯♪
Print Friendly, PDF & Email

豚こまとごぼうたっぷりの残りご飯で作れる混ぜご飯

残りご飯が多めに残ってしまったので、豚こまとごぼうで混ぜご飯を作ってみました。
残りご飯でも保温中なら、問題なく作れます。
ささっと作りたいときにぜひどうぞ。

材料:【4人分】所要時間:約10分

残りご飯…700~800g豚こま…400gごぼう…160g
人参…1/4本砂糖…大1みりん…大1
醤油…大2めんつゆ…大1

作り方:

  1. ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、1cm長さくらいの斜め薄切りにする。
  2. 切ったごぼうは容器に入れ、水300㏄と酢小1(ともに分量外)に漬け込み、10分置いてあく抜きをする。
  3. 豚こまは、食べやすい長さに切る。
  4. 人参は皮をむき、千切りにする。
  5. フライパンに薄く油(分量外)を引き、水気を切ったごぼうと人参、豚こまを炒める。
    (豚肉が白っぽくなり、完全に火が通るまで炒めてください。)
  6. フライパンに砂糖、みりん、醤油、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせたら、一旦火を止める。
  7. 残りご飯もフライパンに加え、木べらで切るように混ぜ合わせる。
  8. 全体に味が絡んだらOK。
  9. 器に盛りつけて完成!!

豚肉は火を通さないと危険なので、しっかりと炒めてください。
今回ねぎがなかったので散らしていませんが、万能ねぎなど散らすと、もっと彩りがきれいになるかなと思います。
ごぼうパワーで便秘も改善です。

 

 

楽天レシピさんは、こちらから。

残りご飯でも作れる?豚コマとごぼうの混ぜご飯♪
by torezu

残りご飯でも作れる?豚コマとごぼうの混ぜご飯♪

材料(4人分)
残りご飯 / 700~800g
豚こま / 400g
ごぼう / 160g
人参 / 1/4本
砂糖 / 大1
みりん / 大1
醤油 / 大2
めんつゆ / 大1

レシピを考えた人のコメント
残りご飯が多めに残ってしまったので、豚こまとごぼうで混ぜご飯を作ってみました。
残りご飯でも保温中なら、問題なく作れます。
ささっと作りたいときにぜひどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…