<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ご飯…人数分
●鶏もも肉…2枚
●玉ねぎ…2個
●卵…4個
●椎茸…2個
●砂糖…大1/2
●みりん…大1
●醤油…大2
●片栗粉…大1
●水…大2
●万能ねぎ…2本
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱めの中火で、鶏肉を皮から焼いて、焼き色を付ける。
(肉を動かさないようにして、まず片面をしっかりと焼きます。) - 鶏肉に焼き色が付いたらひっくり返し、ふたをして、5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
- 玉ねぎは皮をむいてくし切りに、椎茸は軸を取って薄切りにする。
- フライパンに玉ねぎと椎茸を加え、砂糖、みりん、醤油も加えて全体に味を絡めながら炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、一旦火を止め、片栗粉を水で溶いたものを加え、混ぜ合わせて、軽くとろみがついたらOK。
- 万能ねぎは、小口切りにしておく。
- マグカップに水を8分目くらいまで入れて、その中に卵を割り入れ、つまようじなどで卵黄に5~6か所穴をあける。
- ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切る。
- 器にご飯を盛りつけ、具材と温泉卵を乗せ、万能ねぎを散らしたら完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、蒸し焼きの時間はしっかりと取ってください。
卵黄に穴をあけるとレンジ内で破裂しないで済むので、ちょっと多めに穴をあけるのがコツです。
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親子丼アレンジ!卵でとじない?親子丼の温泉卵乗せ!
by torezu
材料(4人分)
ご飯 / 人数分
鶏もも肉 / 2枚
玉ねぎ / 2個
卵 / 4個
椎茸 / 2個
砂糖 / 大1/2
みりん / 大1
醤油 / 大2
片栗粉 / 大1
水 / 大2
万能ねぎ / 2本
レシピを考えた人のコメント
親子丼が大好きなのですが、いつも同じ味では飽きてしまうからと、アレンジした親子丼を作ってみました。
温泉卵をレンジで作り、上に乗せたら、家族に大好評でした。
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