親子丼アレンジ!卵でとじない?親子丼の温泉卵乗せ!

主食系

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●ご飯…人数分
●鶏もも肉…2枚
●玉ねぎ…2個
●卵…4個
●椎茸…2個
●砂糖…大1/2
●みりん…大1
●醤油…大2
●片栗粉…大1
●水…大2
●万能ねぎ…2本

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱めの中火で、鶏肉を皮から焼いて、焼き色を付ける。
    (肉を動かさないようにして、まず片面をしっかりと焼きます。)
  3. 鶏肉に焼き色が付いたらひっくり返し、ふたをして、5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  4. 玉ねぎは皮をむいてくし切りに、椎茸は軸を取って薄切りにする。
  5. フライパンに玉ねぎと椎茸を加え、砂糖、みりん、醤油も加えて全体に味を絡めながら炒める。
  6. 玉ねぎがしんなりしたら、一旦火を止め、片栗粉を水で溶いたものを加え、混ぜ合わせて、軽くとろみがついたらOK。
  7. 万能ねぎは、小口切りにしておく。
  8. マグカップに水を8分目くらいまで入れて、その中に卵を割り入れ、つまようじなどで卵黄に5~6か所穴をあける。
  9. ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切る。
  10. 器にご飯を盛りつけ、具材と温泉卵を乗せ、万能ねぎを散らしたら完成!!

ワンポイントアドバイス

鶏肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、蒸し焼きの時間はしっかりと取ってください。
卵黄に穴をあけるとレンジ内で破裂しないで済むので、ちょっと多めに穴をあけるのがコツです。

楽天レシピさんはこちら

親子丼アレンジ!卵でとじない?親子丼の温泉卵乗せ!
by torezu

親子丼アレンジ!卵でとじない?親子丼の温泉卵乗せ!

材料(4人分)
ご飯 / 人数分
鶏もも肉 / 2枚
玉ねぎ / 2個
卵 / 4個
椎茸 / 2個
砂糖 / 大1/2
みりん / 大1
醤油 / 大2
片栗粉 / 大1
水 / 大2
万能ねぎ / 2本

レシピを考えた人のコメント
親子丼が大好きなのですが、いつも同じ味では飽きてしまうからと、アレンジした親子丼を作ってみました。
温泉卵をレンジで作り、上に乗せたら、家族に大好評でした。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 130現在の記事:
  • 1430698総閲覧数:
  • 433今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 315今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP