揚げないからヘルシー?オーブンで作る鶏のから揚げ♪

肉メインのおかず

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●鶏もも肉…3枚
●片栗粉…大4
●サラダ油…大3
●砂糖…大1
●醤油…大2
●酒…大1
●生姜チューブ…小1
●ニンニクチューブ…小1

作り方

  1. 鶏肉は、一口大に切る。
  2. ボールに切った鶏肉と、砂糖、醤油、酒、にんにく、生姜を入れて手でよく揉みこみ、冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
    (冬なら室温でもよいですが、夏は肉が傷むので冷蔵庫で寝かせてください。)
  3. オーブンを250度(時間は20分)に予熱を開始する。
  4. 鶏肉全体に片栗粉をまぶす。
    (色が白くならなくても大丈夫です。)
  5. 全体が混ざったら、サラダ油もボールに加え、箸などで全体に油を絡ませる。
  6. 天板にオーブンシートを敷いて、肉がなるべく重ならないように並べる。
    (皮目は上になるようにしてください。)
  7. 250度のオーブンで、20分焼く。
  8. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

片栗粉とサラダ油をまぶすと、揚げた鶏のから揚げっぽく仕上がります。
250度なので、焼き上げた後は天板が大変熱くなっているので、取り出す時にはやけどに気をつけてください。
砂糖を入れて、ちょっぴり甘めに仕上げました。

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揚げないからヘルシー?オーブンで作る鶏のから揚げ♪
by torezu

揚げないからヘルシー?オーブンで作る鶏のから揚げ♪

材料(4人分)
鶏もも肉 / 3枚
片栗粉 / 大4
サラダ油 / 大3
砂糖 / 大1
醤油 / 大2
酒 / 大1
生姜チューブ / 小1
ニンニクチューブ / 小1

レシピを考えた人のコメント
鶏のから揚げが食べたいとの家族のリクエストがあったのですが、揚げ物は大変だし、片付けが面倒。
ということで、揚げないでオーブンでから揚げを作ったら大好評でした。

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