カステラをより和風に!抹茶カステラ

和菓子

抹茶味のシンプルなカステラです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(20×20cm角型・一台) 所要時間:60分

卵 … 3個 薄力粉 … 80g グラニュー糖 … 150g
蜂蜜 … 20g 牛乳 … 大1 抹茶 … 大1

作り方:

  1. ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽くほぐす。
  2. 砂糖を2回に分けて加え、さらに蜂蜜を加え、ざらざら感がなくなるまで泡立てる。
  3. ボールの底を湯せんにかけ、大きく空気を含ませるように泡立てる。
  4. 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、火からおろす。
  5. オーブンを160度に温め始める。
  6. 卵を泡立て、リボン状にひらひらと落ちるくらいまでしっかりと泡立てる。
  7. 粉類をもう一度ふるいながら2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる
  8. 温めた牛乳も加え、さっくりとつやが出るくらいまで混ぜる。
  9. 型に生地を流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  10. 160度のオーブンで、約30分焼く。
  11. 生地を手で押さえてみて、プチプチっと音がしなければ焼き上がり。
  12. 型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
  13. 完成!!

型の8分目くらいまでの高さになるように、生地を入れて下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 140現在の記事:
  • 1430735総閲覧数:
  • 21今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 19今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP