カステラをより和風に!抹茶カステラ

抹茶カステラ

抹茶味のシンプルなカステラです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(20×20cm角型・一台) 所要時間:60分

卵 … 3個 薄力粉 … 80g グラニュー糖 … 150g
蜂蜜 … 20g 牛乳 … 大1 抹茶 … 大1

作り方:

  1. ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽くほぐす。
  2. 砂糖を2回に分けて加え、さらに蜂蜜を加え、ざらざら感がなくなるまで泡立てる。
  3. ボールの底を湯せんにかけ、大きく空気を含ませるように泡立てる。
  4. 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、火からおろす。
  5. オーブンを160度に温め始める。
  6. 卵を泡立て、リボン状にひらひらと落ちるくらいまでしっかりと泡立てる。
  7. 粉類をもう一度ふるいながら2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる
  8. 温めた牛乳も加え、さっくりとつやが出るくらいまで混ぜる。
  9. 型に生地を流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  10. 160度のオーブンで、約30分焼く。
  11. 生地を手で押さえてみて、プチプチっと音がしなければ焼き上がり。
  12. 型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
  13. 完成!!

型の8分目くらいまでの高さになるように、生地を入れて下さい。

 

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