ご飯が進む味?!豚バラ薄切り肉の味噌生姜焼き♪

肉メインのおかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●豚バラ薄切り肉…400gほど
●玉ねぎ…1個
●生姜チューブ…小2
●味噌…大4
●砂糖…大1~2
●醤油…大1
●みりん…大1
●カイワレ大根…1/4パック

作り方

  1. 玉ねぎは、皮をむいてくし形に切る。
  2. 豚バラ薄切りは、食べやすい長さに切る。
  3. フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉と玉ねぎを入れて火にかける。
  4. 1分ほど炒めたら、火を弱めにして、ふたをして、3~4分蒸し焼きにする。
  5. 蒸し焼きにしている間に、味噌、砂糖、醤油、みりん、生姜を混ぜ合わせておく。
  6. 肉と玉ねぎに火が通ったら、合わせておいた調味料を加え、全体に味が絡むまで混ぜながら火を通す。
    (この時点で玉ねぎがしんなりしていない場合は、少し加熱してください。)
  7. 器に盛りつけ、上にカイワレを飾れば完成!!

ワンポイントアドバイス

蒸し焼きにする時には、水分が足りないようなら、酒大1を回しかけてから蒸し焼きにすると、玉ねぎと肉にも早く火が通ります。
ちょっと濃い目の味付けになっているので、お好みで調味料は加減してみてください。

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ご飯が進む味?!豚バラ薄切り肉の味噌生姜焼き♪
by torezu

ご飯が進む味?!豚バラ薄切り肉の味噌生姜焼き♪

材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 / 400gほど
玉ねぎ / 1個
生姜チューブ / 小2
味噌 / 大4
砂糖 / 大1~2
醤油 / 大1
みりん / 大1
カイワレ大根 / 1/4パック

レシピを考えた人のコメント
ちゃちゃっと作れて、ご飯が進む、豚バラの味噌生姜焼きです。
玉ねぎの甘みと豚バラ肉の感じが味噌とも良く合います。
家族からはご飯が進む味だねと喜ばれました。

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