洋風の餡蜜!ハニービーン

ハニービーン和菓子
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あんみつを英語で言うと、ハニービーンになる?!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:30分

白玉粉 … 100g蓬粉末 … 5g水 … 80cc
ゆで小豆 … 1缶プチ錦玉 … 2個

作り方:

  1. 白玉粉と水を半量ずつに分けておく。
  2. 蓬粉に50ccの水(分量外)を加えて混ぜ、茶漉しにあけ、上からスプーンの背で軽く押さえて水気を絞る。
  3. ボールに半量の白玉粉と水と蓬を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  4. 別のボールに、残りの白玉と水を加え、同じように耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  5. 蓬団子と白玉団子をそれぞれ、手で丸く整える。
  6. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子を投入する。
  7. 団子が浮き上がってきたら、2分ほどゆでて、冷水に取る。
  8. 全部の団子を冷水に取ったら、デコレーションの用意をする。
  9. 透明な器を用意し、ゆであずきの缶詰を平らにすくい入れる。
  10. 中央にプチ錦玉を一つ乗せ、その周囲に二色団子を交互に入れる。
  11. 完成!!

あずきの量は、お好みで。

 

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