洋風の餡蜜!ハニービーン

和菓子

あんみつを英語で言うと、ハニービーンになる?!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:30分

白玉粉 … 100g 蓬粉末 … 5g 水 … 80cc
ゆで小豆 … 1缶 プチ錦玉 … 2個

作り方:

  1. 白玉粉と水を半量ずつに分けておく。
  2. 蓬粉に50ccの水(分量外)を加えて混ぜ、茶漉しにあけ、上からスプーンの背で軽く押さえて水気を絞る。
  3. ボールに半量の白玉粉と水と蓬を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  4. 別のボールに、残りの白玉と水を加え、同じように耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  5. 蓬団子と白玉団子をそれぞれ、手で丸く整える。
  6. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子を投入する。
  7. 団子が浮き上がってきたら、2分ほどゆでて、冷水に取る。
  8. 全部の団子を冷水に取ったら、デコレーションの用意をする。
  9. 透明な器を用意し、ゆであずきの缶詰を平らにすくい入れる。
  10. 中央にプチ錦玉を一つ乗せ、その周囲に二色団子を交互に入れる。
  11. 完成!!

あずきの量は、お好みで。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 64現在の記事:
  • 1430689総閲覧数:
  • 424今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 309今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP