レンジで時短!大量消費!豚こまと大根のあんかけ風♪

肉メインのおかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●豚こま肉…400gほど
●肉用片栗粉…大2
●大根…800gほど
●玉ねぎ…1個
●水…200㏄
●砂糖…大1
●みりん…大2
●ほんだし…大1
●醤油…大1~2
●片栗粉…大1
●カイワレ大根…1/4パック

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、くし形切りに、大根は皮をむき、2cm角に切る。
  2. 大きめの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使いました。)に、大根と玉ねぎを入れ、ラップをして、レンジで12~15分加熱する。
  3. 豚肉は食べやすい長さに切り、肉用の片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 容器に、水、砂糖、みりん、ほんだし、醤油、片栗粉を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
  5. フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまでしっかりと火を通す。
  6. フライパンに大根と玉ねぎを加え、さっと混ぜたら、ふたをして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  7. フライパンに合わせ調味料を加え、強めの中火で2分ほど炒めて、軽くとろみがついたらOK。
  8. 器に盛りつけ、カイワレを散らせば完成!!

ワンポイントアドバイス

豚肉にはしっかり目に火を通してください。
大根の量や玉ねぎの量でレンチンする時間は変わりますが、ここで先に火を通しておくと楽なので、大根が半透明になるくらいまでしっかりと火を通してください。

楽天レシピさんはこちら

レンジで時短!大量消費!豚こまと大根のあんかけ風♪
by torezu

レンジで時短!大量消費!豚こまと大根のあんかけ風♪

材料(4人分)
豚こま肉 / 400gほど
肉用片栗粉… / 大2
大根 / 800gほど
玉ねぎ / 1個
水 / 200cc
砂糖 / 大1
みりん / 大2
ほんだし / 大1
醤油 / 大1~2
片栗粉 / 大1
カイワレ大根 / 1/4パック

レシピを考えた人のコメント
大根を大量消費したかったので、豚こまとあんかけ風の炒め物にしてみました。
レンジを使うので、割と時短で済みます。
一気に消費できるので、ぜひ作ってみてください。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 70現在の記事:
  • 1438597総閲覧数:
  • 443今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 82今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP