レンジで時短!大量消費!豚こまと大根のあんかけ風♪

レンジで時短!大量消費!豚こまと大根のあんかけ風♪
Print Friendly, PDF & Email

大根の大量消費にも!豚こまと大根のあんかけ風

大根を大量消費したかったので、豚こまとあんかけ風の炒め物にしてみました。
レンジを使うので、割と時短で済みます。
一気に消費できるので、ぜひ作ってみてください。

材料:【4人分】所要時間:約15分

豚こま肉…400gほど肉用片栗粉…大2大根…800gほど
玉ねぎ…1個水…200㏄砂糖…大1
みりん…大2ほんだし…大1醤油…大1~2
片栗粉…大1カイワレ大根…1/4パック

作り方:

  1. 玉ねぎは皮をむき、くし形切りに、大根は皮をむき、2cm角に切る。
  2. 大きめの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使いました。)に、大根と玉ねぎを入れ、ラップをして、レンジで12~15分加熱する。
  3. 豚肉は食べやすい長さに切り、肉用の片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 容器に、水、砂糖、みりん、ほんだし、醤油、片栗粉を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
  5. フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまでしっかりと火を通す。
  6. フライパンに大根と玉ねぎを加え、さっと混ぜたら、ふたをして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  7. フライパンに合わせ調味料を加え、強めの中火で2分ほど炒めて、軽くとろみがついたらOK。
  8. 器に盛りつけ、カイワレを散らせば完成!!

豚肉にはしっかり目に火を通してください。
大根の量や玉ねぎの量でレンチンする時間は変わりますが、ここで先に火を通しておくと楽なので、大根が半透明になるくらいまでしっかりと火を通してください。

 

 

楽天レシピさんは、こちらから。
レンジで時短!大量消費!豚こまと大根のあんかけ風♪
by torezu

レンジで時短!大量消費!豚こまと大根のあんかけ風♪

材料(4人分)
豚こま肉 / 400gほど
肉用片栗粉… / 大2
大根 / 800gほど
玉ねぎ / 1個
水 / 200cc
砂糖 / 大1
みりん / 大2
ほんだし / 大1
醤油 / 大1~2
片栗粉 / 大1
カイワレ大根 / 1/4パック

レシピを考えた人のコメント
大根を大量消費したかったので、豚こまとあんかけ風の炒め物にしてみました。
レンジを使うので、割と時短で済みます。
一気に消費できるので、ぜひ作ってみてください。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…