夏ばて予防に!冷やしとろろ蕎麦

冷やしとろろ蕎麦
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滋養強壮にも良いとろろで、冷たいとろろ蕎麦に!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

とろろ蕎麦
ゆで蕎麦 … 4玉かにかま … 8本きゅうり … 1本
山芋 … 200gくらい
めんつゆ
水 … 600ccほんだし … 大3醤油 … 100cc
みりん … 150cc料理酒 … 50cc砂糖 … 大1

作り方:

  1. きゅうりを細切りにする。
  2. かにかまは、手で小さく裂く。
  3. 山芋は皮をむき、酢水に晒しておく。
  4. めんつゆの材料を全部鍋に入れ、一旦沸騰させる。
  5. 沸騰してアルコールが飛んだら、粗熱を取ってから、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  6. 鍋にお湯を沸かし、ゆで蕎麦をさっと30秒ほどゆがく。
  7. ゆがいた蕎麦をすぐにざるにあげ、水で冷やす。
  8. しっかりと水を切ったら、器に盛り付ける。
  9. 切ったきゅうり、かにかまなどをトッピングする。
  10. 山芋はすりおろして、かける。
  11. 完成!!

山芋は酢水に晒すと、時間が経っても黒くなりません。