夏ばて予防に!冷やしとろろ蕎麦

麺類

滋養強壮にも良いとろろで、冷たいとろろ蕎麦に!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

とろろ蕎麦
ゆで蕎麦 … 4玉 かにかま … 8本 きゅうり … 1本
山芋 … 200gくらい
めんつゆ
水 … 600cc ほんだし … 大3 醤油 … 100cc
みりん … 150cc 料理酒 … 50cc 砂糖 … 大1

作り方:

  1. きゅうりを細切りにする。
  2. かにかまは、手で小さく裂く。
  3. 山芋は皮をむき、酢水に晒しておく。
  4. めんつゆの材料を全部鍋に入れ、一旦沸騰させる。
  5. 沸騰してアルコールが飛んだら、粗熱を取ってから、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  6. 鍋にお湯を沸かし、ゆで蕎麦をさっと30秒ほどゆがく。
  7. ゆがいた蕎麦をすぐにざるにあげ、水で冷やす。
  8. しっかりと水を切ったら、器に盛り付ける。
  9. 切ったきゅうり、かにかまなどをトッピングする。
  10. 山芋はすりおろして、かける。
  11. 完成!!

山芋は酢水に晒すと、時間が経っても黒くなりません。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 200現在の記事:
  • 1430759総閲覧数:
  • 45今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 42今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP