ほんだしを使うから、とっても簡単!冷やしたぬき蕎麦

冷やしたぬき蕎麦
Print Friendly, PDF & Email

夏にぴったりの、冷やして食べるたぬき蕎麦です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

たぬき蕎麦
ゆで蕎麦 … 4玉揚げ玉 … 適量きゅうり … 1本
ハム … 4枚万能ネギ … 4本
めんつゆ
水 … 600ccほんだし … 大3醤油 … 100cc
みりん … 150cc砂糖 … 大1料理酒 … 50cc

作り方:

  1. めんつゆの材料を全部鍋に入れ、一旦沸騰させる。
  2. 沸騰してアルコールが飛んだら、粗熱を取ってから、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  3. ネギは小口切りにする。
  4. ハムは細切りにする。 きゅうりを細切りにする。
  5. 鍋にお湯を沸かし、ゆで蕎麦をさっと30秒ほどゆがく。
  6. ゆがいた蕎麦をすぐにざるにあげ、水で冷やす。
  7. しっかりと水を切ったら、器に盛り付ける。
  8. 切ったハムやきゅうり、揚げ玉などをトッピングする。
  9. つゆをたっぷりかけていただく。
  10. 完成!!

汁はしっかりと冷やすと美味しいです。