ほんだしを使うから、とっても簡単!冷やしたぬき蕎麦

麺類

夏にぴったりの、冷やして食べるたぬき蕎麦です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

たぬき蕎麦
ゆで蕎麦 … 4玉 揚げ玉 … 適量 きゅうり … 1本
ハム … 4枚 万能ネギ … 4本
めんつゆ
水 … 600cc ほんだし … 大3 醤油 … 100cc
みりん … 150cc 砂糖 … 大1 料理酒 … 50cc

作り方:

  1. めんつゆの材料を全部鍋に入れ、一旦沸騰させる。
  2. 沸騰してアルコールが飛んだら、粗熱を取ってから、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  3. ネギは小口切りにする。
  4. ハムは細切りにする。 きゅうりを細切りにする。
  5. 鍋にお湯を沸かし、ゆで蕎麦をさっと30秒ほどゆがく。
  6. ゆがいた蕎麦をすぐにざるにあげ、水で冷やす。
  7. しっかりと水を切ったら、器に盛り付ける。
  8. 切ったハムやきゅうり、揚げ玉などをトッピングする。
  9. つゆをたっぷりかけていただく。
  10. 完成!!

汁はしっかりと冷やすと美味しいです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 551現在の記事:
  • 1430870総閲覧数:
  • 156今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 110今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP